楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

さつまいもクッキー

2021-10-15 15:48:02 | 日記
先日、iponeのアップデートが普通にできず、iTunesを介してしたら、すべてのデータが消えてしまった!!バックアップもとっていなかった!すごくショックでその晩は寝れず。幸い、写真は半年分はないけれど、その他はパソコンに移していたので良かった。気を取り直し、icloudに子どもが赤ちゃんの頃とか可愛い写真を厳選して取り込んだ。方法はパソコンにiCloudをインストールする。写真のオプションを開いて設定をする。iCloud.comを開く。AppleIDやパスワードは必須です。

今日は体育発表会があり、リレーやソーラン節を頑張っていた。オーディションに勝って一番前で踊って頼もしいなぁと感じました。

さつまいもクッキーはかぼちゃクッキーのアレンジ版。さつまいもの方がサクサクしておいしい。顔の口は小さじスプーンで、目は菜箸でしました。
 
◎材料(4㎝角20個)
バター・・・40g(無塩でも有塩でも可)
砂糖・・・30g
さつまいも・・・55g
薄力粉・・・100g

◎作り方
①さつまいもは蒸すかラップに包んでレンジにかけるかして柔らかくし、つぶす。バターは常温に戻す。
②バターに砂糖を加え、すり混ぜる。さつまいもを加えて混ぜる。
③薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
④16×20cmの長方形にのばし、一つ4㎝角になるようにカットし、お好みで顔をつける。
⑤予熱した180℃のオーブンで15分焼く。


抹茶のマカロン

2021-10-08 17:29:15 | 日記
息子の反抗期こんなに大変だとは、、。ついに「いってらっしゃい」「おかえり」の反応が「だまれ」または反応なし。でも「今日のおやつは?夜ごはんは?」は普通に聞いてくるけど。

マカロンはマンツーマンで教えるために何回も作りました。マカロンはほんと難しい。

◎材料
卵白・・・35g
グラニュー糖・・・30g
アーモンドパウダー・・・35g
粉砂糖・・・40g
抹茶・・・4g

フィリング
ホワイトチョコレート・・・30g
生クリーム・・・25g 
抹茶・・・1g

◎作り方
 ①ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立て全体に 

   白っぽくなってきたら、グラニュー糖の1/3入れる。次に
  筋が出るようになれば2回目のグラニュー糖を入れる。
  の気泡が細かくなり、つやがでてボリュームが出たら、
  残りグラニュー糖を加えて泡立てる。

  すくうと先がおじぎする程度。







 ②☆を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  ボウルをまわしながらゴムベラの面でやや練りつぶす 

  ように混ぜていく。 生地につやが出て、
  すくうとゆっくり流れるようになる。






 ③1cmの口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを
  敷いた天板に直径3㎝の円形に絞る。(24個分)
  天板の下からトントンたたいて、気泡を出し、爪楊枝で
  つぶす








 

 ④指でなでてもつかなくなるまで 、そのまま置く。
  




 ⑤予熱した160℃のオーブンで約10分焼く。

 冷めてから天板からはずす。








 ⑦ボウルにホワイトチョコレートと抹茶を入れ湯煎する。
 チョコレートが溶けたら生クリームを加え、混ぜ合わせる。





 

 ⑧裏面に⑦をのせ、サンドする。