楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

お麩ラスク

2010-09-30 11:04:57 | 日記
 9月も今日で終わり。雨やしひんやりする。
来月のお菓子教室は10月16日と17日でメニューはアップルパイとかぼちゃプリンに決定。人数の募集始めはすごく少なくてこのままだったらどうしよう~とドキドキだったけれど、少しずつ集まって良かった

今日はすぐできるおやつ。子供にも好評 でも子供用にはバター、黒糖それぞれ半分で作ってます。

◎お麩ラスク
麩・・・6g(小さめで15個くらい、大きい麩は横にカット)
バターまたはマーガリン・・・大さじ1
黒糖・・・小さじ2

作り方
フライパンにバター、黒糖を入れて火にかけ、バターが溶けたら麩を入れてまんべんなく混ぜて出来上がり。

お団子

2010-09-22 15:58:17 | 日記
 今日は中秋の名月らしい。でも雨が降りそう
お月見団子みたいにちゃんとしたものじゃないけど、白玉粉でお団子を作ってみた。

抹茶白玉団子
二人分(10個)
◎材料
砂糖・・・20g
水・・・80g

白玉粉・・・50g
水・・・大2~大2.5
抹茶・・・小1
湯・・・大1/2

◎作り方
①耐熱容器に砂糖と水を入れてレンジにかけ、砂糖を完全に溶かし冷ましておく。

②ボールに白玉粉を入れ、①の冷めたシロップを大1.5と水を入れてなめらかになるまで手で混ぜる。抹茶を湯で溶き、それも加えて混ぜる。

③鍋に湯を沸かし、沸いたら②を丸めて真ん中を少しくぼまして入れる。
浮いてきたら氷水にとる。

④残りのシロップをかけて召し上がれ
 

栗のロールケーキ

2010-09-20 16:39:28 | 日記
 昨日は父の誕生日また今日は敬老の日ということもあって、昨日は実家に行きました。プレゼントにととロールケーキを。ロールケーキはたまに作るけど、栗を入れるのは久しぶり。秋の訪れを感じるなぁ。

栗のロールケーキ
◎材料(30cm×30cmの天板1枚分)

スポンジ生地
 卵・・・1個
 卵黄・・・3個分
 卵白・・・3個分
 グラニュー糖・・・80g
 牛乳・・・100ml
 バター・・・30g
 薄力粉・・・60g

クリーム
 生クリーム・・・150ml
 むき栗・・・70g
 グラニュー糖・・・9g
 ラム酒orブランデー・・・小さじ1

◎下準備

*天板にオーブンシートを敷く。
*薄力粉はふるう。
*オーブンは180℃に温めておく。
*卵黄と卵白を分けておく。

◎作り方
 ①鍋にバターと牛乳を入れて火にかけ、バターが溶けて軽く沸騰したら火からおろし、薄力粉を一度に入れて、ヘラでまとまるまで混ぜる。
 ②溶きほぐした卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
 ③ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。

 ④①の鍋にメレンゲの1/3量を加えて混ぜ合わせ、これをメレンゲのボールに戻して、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

 ⑤天板に生地を流し入れて平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら天板から外して冷ます。
  
 ⑥ボールに栗を入れてフォークでつぶし、生クリーム・グラニュー糖・ブランデーを入れて泡立てる。(ツノが立つくらい)

 ⑦スポンジの紙を一旦はがし、そのまま焼き色がついた面を上にしてはがした紙の上に置く。巻き始めの方に3本線の切れ目を入れ、巻き終わりの方は、斜めに切り落とす。
 ⑧クリームをのせて全体的に広げる。(巻き始めを多めに、巻き終わりは塗らないように)手前のスポンジをキュッと折り込むように巻いて芯になる部分を作り、下の紙を使って最後までぐるぐる巻く。巻き終わりを下にして、紙を巻いたまま、冷蔵庫で1時間以上置いてなじませる。

チョコチップビスコッティ

2010-09-19 07:06:00 | 日記
 先週にブログを更新したのに記事がなかった。どこにいったんやろう~。
昨日は久しぶり一年ぶり?くらいに友達の絵を見にいくために梅田に行った。いろいろ変わっていた。人は相変わらず多いな。

ビスコッティは黒糖とレーズンのビスコッティをお菓子教室でしたことがあってそのレシピを元に作りました。黒糖はグラニュー糖に、アーモンドホールとレーズンをチョコチップ60gに変更。

◎材料(15本分)

 薄力粉・・・100g
 黒糖・・・50g
 ベーキングパウダー(B.P)・・・小さじ1
 アーモンドホール・・・30g
 レーズン・・・30g
 卵・・・1個  

◎作り方
 ①ボールに薄力粉・黒糖・B.Pを合わせてふるい入れる。

 ②アーモンドホールとレーズンを加えて混ぜる。

 ③溶いた卵を一度に加えて混ぜ、一塊になったらオーブンシートを敷いた天板の上に生地をのせる。

 ④幅6cm・長さ25cmくらに生地を伸ばす。

 ⑤180℃のオーブンで25分間焼く。取り出してオーブンを150℃に下げる。
 ⑥生地を1.5cm幅斜めにスライスし、断面を上にして天板に並べ、12分間焼く。

 
 ⑦取り出し、反対に返して、12分間焼く。 焼けたら冷ます。

シュトロイゼル

2010-09-01 14:33:35 | 日記
 今日から9月!今年もあと4カ月で早いなぁ。夏が長い気がするけど。

シュトロイゼルはクランブルをクッキーのように焼いたもの。超簡単

◎材料 丸4.5センチ 15個分
アーモンドプードル・・・50g
薄力粉・・・50g
砂糖・・・50g
バター・・・50g

◎作り方
①バターを適当に切る。
②ボールにアーモンドプードル、薄力粉、砂糖を入れ、切ったバターを入れて手でそぼろ状になるまで混ぜる。
③型に敷きつめて180度に予熱したオーブンで20分焼く。

型はシリコン製のものを使用したけど、タルトやフィナンシェ型でも良さそう。
インスタントコーヒーを5g加えたコーヒー味も美味でした。