楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チーズクラッカー

2018-12-23 13:46:20 | 日記

 昨日は同級生とのクリスマス会あり、一品持ち寄りで豪華なパーティになった。私はデザート担当。モンブランとクリスマスケーキ、クッキー。

クリスマスプレゼント交換とか久しぶりにして、選ぶのは大変だけど、楽しいなぁと思った。

チーズクラッカーは昨日とは関係ないけど、ママ会のおつまみにちょうど良い。

◎材料

薄力粉・・・100g

粉チーズ・・・20g

塩・・・2つまみ

黒こしょう・・・少々

オリーブオイルまたはサラダオイル・・・20g

水・・・30g

◎作り方

①ボウルにオイル、水以外の材料を入れ、くるくる泡立て器で混ぜる。

②オイル、水を加えゴムベラでひとまとめにする。

③クッキングシートの上で、2mm厚さにのばす。切れ目をいれる。

④予熱した170度のオーブンで25分焼く。

 


とうふドーナツ

2018-12-08 17:04:54 | 日記

 youtubeにゲーム実況の動画を投稿したいという息子。いろいろ調べ、とりあえずで限定公開にし投稿できた。本格的にしようとすると、お金も時間もかかるなぁと感じた。

とうふドーナツはおやつに出し、出来立てでおいしかったのかすぐになくなった。完食後、「まだお腹空いてる」と言われ、おにぎりを作り、ほんとよく食べるようになってきた。まだまだかわいいもんなのかもしれないけど。

◎材料 15個くらい

豆腐・・・100g

黒砂糖・・・25g

卵・・・25g

油・・・10g

薄力粉・・・120g

ベーキングパウダー・・・小1

揚げ油・・・適量

きなこと砂糖・・・適量

◎作り方

①ボウルにとうふと卵をいれ、よく混ぜる。

②砂糖、油を加えよく混ぜる。

③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。

④鍋に油を熱し、③をひとくち大入れる。両面がきつね色になれば、上げて油を切る。

⑤きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶす。