楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

かぼちゃパン

2021-11-24 15:03:03 | 日記
 先日、中学生の校外学習あり、その日だけ一日中の雨。「行き先が変更になりました」と行ってからのメール連絡のみ。今まで何のお知らせもなかったのに!雨だから仕方ないけれど、生徒たちも着いてから説明を受けたようで、延期延期延期あげくの行先変更。切ない。

インスタのフォロワーさんがたくさんパンを作られていて、触発されました。

◎材料
かぼちゃ・・・200g
強力粉・・・250g
ドライイースト・・・3g
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・10g
ぬるま湯・・・90g

◎作り方
①かぼちゃはラップに包み、5分ほどレンジにかけ柔らかくする。
②ボウルにかぼちゃを入れ、潰し、材料をいれてこねる。湯は少なめに入れ、 調整する。
③ひとまとめになれば、40℃で1時間ほど発酵させる。
④ガス抜き、ベンチタイムを15分とる。
⑤一斤のパン型に薄く油を塗り、④を2分割し、棒状にのばし、2本をくるくるさせて、型に入れる。40℃40分ほど2時発酵させる。
⑥予熱した170℃で35分焼く。


米粉きなこスコーン

2021-11-19 16:21:31 | 日記
昨晩、息子がお風呂に入っている時に呼ばれて、何かと思ったら「シャワーする時に目をつぶるやん。その時怖いから、口に水を含んどいてブーッと吐き出したら怖くなくなるって先生が言ってた」と。面白いな。先生も息子も。中学生だけど。 

最近は米粉を使うことも多く、今回はスコーンです。バターの代わり米油を使用し、きなこの味がしっかりしてサクサクでおいしかったです。

◎材料
絹ごし豆腐・・・80g
きなこ・・・20g
米油・・・40g
きび砂糖・・・25g
アーモンドパウダー・・・30g
米粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ2

◎作り方
①豆腐をボウルに入れ、泡だて器でつぶす。
②残りの材料を加え、混ぜ合わせる。
③生地を丸く、または正方形にし、8または9等分に切る。
④170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

キッシュ風パンケーキ

2021-11-12 20:43:44 | 日記
 2人の反抗期に気分が落ち込むこともある、いつでも子育ては大変。みんな大変。

キッシュ風パンケーキはおやつや朝食に良さそう!米粉使用して、オイルなし、砂糖は少量。野菜はたっぷりでタンパク源も摂れる。フライパンで焼いたけれど、オーブンでカップケーキのように焼いてもOKです。

◎材料
卵・・・1個
牛乳・・・60g
砂糖・・・10g
米粉または薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
チーズ・・・40g
野菜・・・茹でたほうれん草、ブロッコリー、人参、玉ねぎなど。
     150gくらい
ベーコンやウインナー・・・3枚、2,3本

◎作り方
①ボウルに卵、牛乳、砂糖の材料を入れ、泡だて器で混ぜる。
②ベーキングパウダーと米粉の場合はふるわず、薄力粉の場合はふるって加える。 
③お好みの野菜、切ったベーコンやウインナーを加えて、ゴムベラで混ぜる。
④熱して、薄く油を敷いたフライパンで焼く。

米粉クッキー

2021-11-08 16:37:36 | 日記
久しぶりの更新。息子話からすると、先月にコンタクトに変えて、慣れるまで入れるのもはずすのも一苦労。時間に余裕をもってしないので、朝練休むや学校送ってがあり。話変わり、模試の後に待ち合わせ場所に迎えに行っても、いなくて待っていたら、娘から「お兄ちゃん帰ってきたよ」と電話あった。帰ると息子は「おかえり」の一言。カチンときて、何もしゃべらなかったら、娘が「15分くらい待っていて、来なかったから帰ってきたと言ってた」と教えてくれて、終わり時間が早かったのを知り、謝った。時間確認は人からじゃなく、自分の目で確かめようと思った。
 娘とカラオケに行き、そんな年ごろになったんだなとしみじみ。私と違いリズム感あって、声量もあるし、練習すればするほど上手になりそう!今まで動画や写真撮って! だったのに、撮らせてくれなくなった。誉めても「気持ち悪い」「うるさい」になってきた。

米粉クッキーは適当に作ったけれど、おいしくできました。
◎材料 12個分
米粉・・・50g
アーモンドパウダー・・・20g
きび砂糖・・・20g
オートミール・・・20g
いりごま・・・5g
塩・・・少々
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
米油・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1
◎作り方
ボウルに全部の材料を入れ、混ぜる。約12等分にし、一つずつ形を整え、
予熱した160℃のオーブンで焼く20分焼く。