楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

レアチーズケーキ

2016-09-21 13:59:32 | 日記

 昨日は台風で小学校、幼稚園、習い事すべて休みになり、姉の子供の保育園も休みで姉は会社を休まざるを得なくなり、それなら・・・と、一緒に遊んだ もちろん、家の中で。子供たちはバタバタ走りまわり、うるさすぎたけど、楽しそうだった。私もしゃべってストレス発散!また、明日も休日の雨か~。イライラせず過ごしたい。

レアチーズケーキには豆腐が入っているけど、豆腐の味は感じられず、とろっと柔らかくて好きだけど、子供はいまいちのよう。

◎材料

豆腐・・・100g

クリームチーズ・・・100g→常温で柔らかくしておく

粉ゼラチン・・・5g→水30gでふやかしておく

はちみつ・・・30g

牛乳・・・120ml

レモン汁・・・小さじ2

◎作り方

①牛乳を耐熱容器に入れ、1分ほど温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

②別ボウルにクリームチーズを入れて、クリーム状に練り、①を加える。

③豆腐、はちみつを加えて混ぜ、最後にレモン汁を加え、混ぜる。

④ダマになっていたら漉して容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 


月見団子

2016-09-16 15:38:59 | 日記

 昨日はお月見。雲に覆われていたけど、一瞬でも見える月はきれいだった。今晩も見れるかな。子供とおだんごを作って、「お月さまどうぞ。」とお月さまにむかってあげている姿がかわいかった。いろんな作り方があるけど、これは蒸すのに手間がかかる方かな。だんご粉はもち米とうるち米を合わせたものでちょうど良いかたさのお団子ができる。あんこを添えて。

◎材料

だんご粉・・・200g

ぬるま湯・・・160~180g

◎作り方

①ボウルにだんご粉とぬるま湯を入れ、耳たぶくらいのかたさにこねる。 

②丸める。

③蒸し器で15~20分蒸す。

 


米粉ドーナツ

2016-09-14 09:32:35 | 日記

 おとつい、娘が蕁麻疹を発症。ひどくはならなかったけれど、念のため皮膚科へ行った。ちょっと前から、ぽつっと膨らんでは消える症状が続いていて、原因は不明だけれど、今後はならなければいいな。予防接種の副反応かも・・・と感じたり。

元気は元気なので、一緒に米粉の焼きドーナツを作った。トータル30分でできた!卵、小麦粉、乳製品を使わないので、簡単に作れるし、もちっとさくっとしておいしかった 子供たちは、チョコレートをトッピング。

◎材料

無調整豆乳・・・150g

はちみつ・・・40g

サラダオイル・・・30g

米粉(製菓用)・・・200g

アーモンドパウダー・・・40g

ベーキングパウダー・・・小さじ2

レーズン・・・30g

◎作り方

①ボウルに順に材料を入れ、混ぜる。

②ドーナツ型に流し込む。

②180度に予熱したオーブンで約20分焼く。


カフェオレ寒天

2016-09-09 12:55:33 | 日記

 台風が頻繁に発生している。幸い、大阪は直撃しないけれど、昨日の登園時間の雨はとてもすごかった今日はからっとしていい天気。今日は頭痛もなく元気。若干、体調も天気に左右されている 

この夏から、子供たちが牛乳にインスタントコーヒーを入れて飲むのにはまり出し、カフェインレスのインスタントコーヒーを買ってあげた。カフェインレスだけど、味は変わらない。おやつに飲むなら、寒天で固めようと作ってみた。あっという間にたいらげた。

◎材料

水・・・100cc

粉末寒天・・・2g

牛乳・・・200cc

インスタントコーヒー・・・小さじ1(好みで加減) 

きび砂糖・・・大さじ1(好みで加減)

◎作り方

①小鍋に水と粉末寒天を入れ、火にかけながら混ぜる。寒天を完全に溶かす。

②牛乳、インスタントコーヒー、砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら、火からおろす。

③型に流しこむ。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。