楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

抹茶蒸しパン

2021-01-29 14:30:13 | 日記

 コストコ、業務スーパーに行くと思った以上の金額になりびっくりする!量が多いから、そうなるのだけど、食べるのもついつい太っ腹になっている気がする。でもお菓子は買わないようにしていて、あとはきちんと消費できる範囲なんやけど、節約にはつながらない。まぁ、健康的でおいしいものを作るためには必要と考えよう

蒸しパンは蒸し加減が繊細なお菓子だけれど、ふわっとできれば嬉しい。

◎材料

卵・・・1個

砂糖・・・50g

牛乳・・・50g

植物油・・・大さじ1

薄力粉・・・80g

抹茶・・・大さじ1

ベーキングパウダー・・・小さじ1

お好みで甘納豆やゆで小豆

◎下準備

卵と牛乳は室温におく

抹茶に少量ずつ牛乳を入れ、抹茶を溶かす

 ①ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を加えて泡立て器で
   1分ほど混ぜる。        
           
 ②牛乳で溶いた抹茶とサラダ油を加えて混ぜる。  
           
 ③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてぐるぐると
 円を描くように混ぜ、なめらかな状態にする。  
           
⑤甘納豆やゆで小豆は生地に混ぜ込むか、カップに生地を
 
 入れて上にのせる。      
           
 ⑥蒸し器に並べ、蓋をして中火で15分蒸す。  
 竹串で中央を刺し、どろっとした生地がつかなければ
 蒸し上がり。型からはずして網の上で冷ます。  

紅茶のバターケーキ

2021-01-28 16:53:20 | 日記

とうとう小学校が休校になってしまった。でも3日間だけのようで良かった。

兄妹仲良く?過ごしてる。子どもが高学年だからまだ良いけれど、低学年や園児だったら大変だろうな

紅茶のバターケーキは紅茶の葉を入れる以外は定番のバターケーキのレシピです。

   
   
     
     
     
 
     
 
◎材料   (パウンド型1台分)
   

 

 

 

 

 

 

 

 

◎準備

       
 無塩バター・・・100g     ・卵、バター、牛乳は常温に戻す  
砂糖・・・100g       ・型に敷き紙を敷く      
 卵・・・2個       ・茶葉が大きければ包丁で刻むかすりばちでする
 薄力粉・・・100g       ・オーブンを170℃に予熱する    
 ベーキングパウダー・・・小さじ1(4g)            
 牛乳・・・大さじ2                
 アールグレイティーパック・・・2パック            
                   
         
 
   
 
     
 
◎作り方                   
 ①ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜ、    
  なめらかになれば砂糖を加えてよく混ぜる。      
               
 ②溶きほぐした卵を4回に分けて加えて混ぜる。      
  牛乳を加えて混ぜる。              
         
           
       
 
     
 
      
 ③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、茶葉も        
  加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。            
                   
 ④型に入れ、表面をゴムベラで平らにする。台の上に        
  軽くトントンと落とし、空気を抜く。            
                     
 ⑤予熱したオーブンで約40分焼く。            
  中央を竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり。        
                   
                   
◎memo                  
・①で白っぽくなるまで混ぜると空気が入り、ふわっとした食感になります。      
・②でバターと卵が分離した場合は、薄力粉大さじ1位を加えてよく混ぜます。    
・牛乳を加えることでしっとりします。牛乳を加えるのは③の薄力粉などが      
 ある程度混ざってからでも良いです。            
・薄力粉60gアーモンドパウダー40gにするとリッチな味わいになります。      
                   

ブッセ

2021-01-18 17:03:43 | 日記

1月も後半に入ってしまったけれど、今年も日々の生活に感謝しつつ、料理とお菓子作りに励もうと思う。

ブッセは見た目がかわいい。中に挟むものが日持ちできたらいいな。

◎材料

卵・・・1個

砂糖・・・20g

薄力粉・・・30g

粉糖・・・適量

サンド用クリーム

クリームチーズ・・・60g

はちみつ・・・20g

生クリーム・・・15g

◎作り方

①ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで白く泡立つまで混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。

②①に卵黄を加えて混ぜ、薄力粉を加え、ゴムベラで底から返すように混ぜる。

③丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に3㎝程度に絞る。表面に粉糖をふる。170℃に予熱したオーブンで10分焼く。

④サンド用材料を混ぜ合わせ、冷めた③にサンドする。