楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

抹茶のブールドネージュ

2023-04-02 20:26:34 | 日記
4月に入り、子ども2人ともが中学生になりました。心身ともに成長スピードが早く、よく食べるのに驚かされます。

抹茶のブールドネージュはサクサクして好評です。

◎材料(2.5cm20個分)
無塩バター・・・50g
粉砂糖・・・20g
アーモンドプードル・・・30g
薄力粉・・・60g
抹茶粉・・・4g
 
◎作り方
①ボウルに柔らかくしたバターを入れ、粉砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
②抹茶粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる。
③薄力粉をふるって加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
④一つ8gずつに丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
⑤160℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
⑥粗熱がとれたら、抹茶と粉砂糖(分量外)を混ぜた袋に入れ、まぶす。