楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

梅ジュース

2012-07-24 14:35:25 | 日記

 幼稚園の夏休みが始まり、子供とずっと過ごす日々が始まった。こんなんだったけ?と疲れてしまった 暑いのもあるのかな 水遊びが好きみたい

梅ジュースは先月の中旬に梅シロップを作り、それを水で薄めて作ったもので、水だけでなく大人用の焼酎で割ってもおいしかった。

来年も作ってみよう。

梅シロップ

◎材料

梅・・・500g

氷砂糖・・・500g

酢・・・100ml

◎作り方

①梅を水洗いし、乾いた布巾で水気を取る。竹串かつまようじでヘタを取る。

②清潔な容器(ビンが良い)に梅と氷砂糖を交互に入れ、酢も入れる。

③少しずつ梅のエキスがでて砂糖が溶けるまで1日2回くらい、全体に液がつかるようにゆする。

④3~4週間で梅を取り出し、冷蔵保存する。一度煮沸すると安心。梅は捨てる。

 ←しわしわになった梅

4倍くらいに薄めていただく。


ヨーグルトポムポム

2012-07-03 10:28:16 | 日記

 じめじめ蒸し暑い。今日は洗濯は休み。

りんごの季節ではなけれど、りんごを使ったお菓子を作ってみました。今の時期は冷やして食べるとおいしい。

◎材料 11センチ正方形 2台分

リンゴ・・・1個

卵・・・1個

砂糖・・・40g

サラダ油・・・30g

プレーンヨーグルト・・・100g

薄力粉・・・50g

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

レモン汁・・・大さじ1

◎作り方

①りんごは皮をむき、4等分にカットし芯をとる。うすくスライスする。

②ボールに卵を割り入れ、ほぐす。砂糖、サラダ油、ヨーグルト、レモン汁を順に入れその都度泡立て器で混ぜる。

③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。

④型に生地を半分強入れ、スライスしたりんごを並べる。さらに残りの生地をかける。りんごがかくれるくらい。

⑤予熱したオーブンで180度15分~20分焼く。表面に焼き色がつくまで。