楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チョコレートマドレーヌ

2011-01-25 14:18:35 | 日記
 最近はほとんど家にいる。子供にとって外の刺激も必要と思うけれど。2日に一回はちょっとでも出ているからいいことにしよう。体調が一番やもんね。

チョコレートマドレーヌ(マドレーヌ型12個分)
◎材料
卵・・・2個
グラニュー糖・・・50g
はちみつ・・・25g
バター・・・55g
製菓用チョコレート・・・30g
薄力粉・・・55g
ベーキングパウダー・・・小1
ココアパウダー・・・25g

◎下準備
型にバターを薄く塗る。
チョコレートが板状の場合は刻んで湯煎する。
焼く前にオーブンを180度に予熱する。

◎作り方
①ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるう。グラニュー糖を加え泡だて器で混ぜる。
②溶いた卵を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
③バターを鍋に入れて溶かすか、耐熱容器に入れてレンジにかけて溶かし、はちみつを加える。それを②に少しずつ加え混ぜる。
④溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
⑤型に8分目まで流し、180度のオーブンで18分焼く。焼けたらすぐに型から取り出す。

おぜんざい

2011-01-17 16:16:18 | 日記
 今日は震災から16年目の日なんやな。当時、すごく揺れてテレビを見ると、悲惨なことになっていたことを思い出す。
 寒い日が続くとあったかいものが食べたくなる
おぜんざいはたまに作るけど、いつも適当なので今回はちゃんと計量して作ってみました。お餅でなく、白玉団子を入れて、でも子供はのどを詰まらせそうで白ごはんを入れてます。ぱくぱく食べてくれます。

おぜんざい 5,6人分位
◎材料
小豆・・・200g
水・・・トータル1.5L
砂糖・・・130g
塩・・・ひとつまみ

白玉粉・・・150g
水・・・140g

◎作り方
①小豆を洗って鍋に入れ、3倍量位の水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したらお湯を全部捨てる。
②再度、水800mlほど入れて小豆が柔らかくなるまで火にかける(弱火~中火)。時々、水を加える。残り700ml位。
③柔らかくなったら砂糖を2,3回に分けて入れる。最後に塩をひとつまみ入れる。

④白玉粉に分量の水を入れてこねる。鍋に水を入れて沸騰させ、丸めた白玉団子(約18個分)を入れる。上に浮いてきたら、すくって水にひたす。

おぜんざいの甘さやしゃばしゃば加減、白玉団子の量や大きさはお好みで

スコーン

2011-01-14 14:05:24 | 日記
 いい天気だけど、寒いな。今週は私の誕生日。こんな寒い時期に産まれたんやなぁ。
このスコーンはバターではなく生クリームを使ったもので生クリームが余った時によく作ります メープルシロップや好みのジャムをつけて食べるとおいしい

スコーン
◎材料
薄力粉・・・135g
ベーキングパウダー・・・小1/2
砂糖・・・15g
生クリーム・・・90ml
卵・・・3/4個(40g弱)
塩・・・ひとつまみ
 
◎作り方
①ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れる。砂糖と塩も加えて混ぜる。
②生クリーム、溶いた卵を加えカードなどで切るように混ぜる。
③ひとまとまりになったら、6等分し、手に粉(あれば強力粉)をつけて丸める。
④天板にオーブンシートを敷き、その上に並べる。に190度予熱したオーブンで15分焼く。

ザッハトルテ

2011-01-09 14:18:40 | 日記
 来月の5,6日にお菓子教室をすることに決定 今回はバレンタインに向けてチョコレートを使ったフォンダンショコラとサブレショコラをします。
ザッハトルテも考えたけれど、手間がかかりすぎかなと思ってやめました。ほんとは丸く焼いて、三段に切って、上からかけるガナッシュももっとたっぷりだけど、もう少し簡単にしてみました。

ザッハトルテ パウンド型一台分
◎材料
・生地
バター・・・40g
砂糖・・・30g
卵黄・・・2個
スイートチョコレート・・・40g
卵白・・・2個
砂糖・・・30g
薄力粉・・・40g

◎下準備
バターを常温戻す。
チョコレートをレンジにかけるか湯煎して溶かす。
型にグラシン紙を敷いておく。
焼く前にオーブンを150度に予熱する。

◎仕上げ 
アンズジャム・・・適量
シロップ(砂糖:水=15g:15mlくらい)+ラムやブランデー、コアントローなど好みのリキュール小1
・ガナッシュ用 
スイートチョコレート・・・30g
生クリーム・・・30ml

◎作り方
①ボールにバターを入れてクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜる。卵黄も入れて混ぜる。
②湯煎したチョコレートを加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
③別ボールに卵白を入れてほぐし、砂糖を三回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。②に2回くらいに分けて入れ、その都度さっくり混ぜる。
④型に流し、150度で30分ほど焼く。竹串でさして生地がついてこなければOK。

⑤冷めたら生地を横半分に切り、下の生地の上にシロップを塗る。あんずジャムも塗る。上の生地をのせる。
⑥ガナッシュを作る。刻んだガナッシュ用のチョコレートにあたためた生クリームを入れ、ゆっくりと混ぜてチョコレートを溶かす。これを生地の上から流す。全体覆うように。チョコレートが固まれば出来上がり。

栗きんとん

2011-01-02 14:03:41 | 日記

明けましておめでとうございます。今年もいい年になりますように!

昨日はおせちとお雑煮、お赤飯でお正月モード。おせちに栗きんとんを入れたけど、いつものさつまいもの裏ごしに栗の甘露煮を入れたものではなくて、甘栗を使って作ってみました。

栗きんとん 

◎材料

甘栗・・・300g

和三盆糖・・・30g

卵黄・・・1個

生クリーム・・・80ml

無塩バター・・・25g(溶かす)

牛乳・・・60ml

◎作り方

①フードプロセッサーに全部の材料を入れてスイッチオン!なめらかになれば、鍋に移し火にかけ、鍋肌からはがれるようになればできあがり。固そうであれば牛乳を足して調整する。

②ラップに適量とり、茶巾絞りにする。好みで中に栗をいれたり、上に飾る。