楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ブラウニー

2019-02-24 17:05:40 | 日記

 最初のブログはブラウニーから始まって9年。そのレシピよりチョコレート感をupさせて、薄力粉を減らし、柔らかい食感に改良。一晩経つと、味が落ち着き、しっとりになる。当日のふわふわした食感の方が好みの方もありで、また加える材料によっても変わるから人それぞれのブラウニーができるのもgood 

材料(18cm×9cm 1台分)     下準備    
               
 製菓用スイートチョコレート・・・60g   ・チョコレートは刻んでおく。
 無塩バター・・・40g       ・湯煎用のお湯を準備する。
 卵・・・1コ       ・卵は常温に戻す。  
 グラニュー糖・・・30g       ・バナナは1cm弱角切りにする。
 薄力粉・・・30g       ・クルミは軽くローストし、粗く刻む。
 バナナ・・・50g       ・型にオーブンシートを敷く
 クルミ・・・20g       ・オーブンを170度に予熱する。
 ラム酒・・・あれば小さじ1          
               
               
作り方              
 ①チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎に  
   かけて溶かす。    
         
 ②別ボウルに卵を割ってほぐし、グラニュー糖を加えて
   泡立て器で混ぜる。    
         
 ③①を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるいながら
   加える。粉が見えなくなるまで混ぜる。
             
 ④バナナとクルミを加えて混ぜ合わせる。  
   型に流し、 オーブンで約20分焼く。  
               
 ⑤冷めてから12等分にカットする。        
   1カット:3cm×4.5cm          

ティラミス

2019-02-22 16:19:14 | 日記

 2月2日と3日は親子お菓子教室でブラウニーをし、11組の方がご参加、10日と12日はティラミスとココアマカロンをし、14組の方にご参加くださいました。インフルが流行る中、キャンセルもありましたが、寒い中、足を運んでいただきありがとうございました!!家族にも感謝です。

試作や準備にバタバタだったけれど、教室終了後は作ったよ!というお声や写真を送っていただき、とても嬉しかったです。

ティラミスは10年前に一度したけれど、もっと簡単にできるようにしました。若干手間はかかるけれど、やっぱりこの味好きだなぁと思う

材料(180ccカップ4個分)                
★フィンガービスケット   ★チーズクリーム   ◎下準備      
 卵黄・・・1コ      マスカルポーネ・・・75g ・絞り袋に1cmの丸口金をつける  
 卵白・・・1コ      卵黄・・・1コ   ・天板にクッキングシートを敷く  
 グラニュー糖・・・20g      生クリーム・・・35cc   ・卵黄と卵白に分ける    
 薄力粉・・・25g      卵白・・・1コ          
 粉糖・・・適量      グラニュー糖・・・20g          
                     
★コーヒーシロップ     ★仕上げ            
 水・・・50cc      ココアパウダー・・・適量        
 インスタントコーヒー・・・2g                
 コーヒーリキュール・・・10cc                
                     
作り方          
 ①フィンガービスケット ボウル卵白を入れ、グラニュー
  糖を3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。
         
 ②①に卵黄を加え混ぜる。薄力粉をふるいながら加え、
 ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。      
         
 ③絞り袋に入れ、長さ4cmの棒状に絞っていく。(50本分)
 粉糖をふるい、予熱した180℃のオーブンで約12分焼く。  
       
         
 ④コーヒーシロップ 鍋で湯を沸かし、インスタントコーヒー
   とコーヒーリキュールを加え、冷ます。  
         
 ⑤チーズクリーム ボウルにマスカルポーネを入れて
  泡立て器でなめらかにし、卵黄を加えて混ぜる。
           
 ⑥別のボウルに生クリームを入れ、とろりとするまで
   泡立てる。    
         
 ⑦別のボールに卵白を入れ、①の要領でメレンゲを作る。
         
 ⑧⑦に⑥⑦の順に入れ、その都度さっくり混ぜ合わせる。
        
         
 ⑨コーヒーシロップにフィンガービスケットを浸し、
  型の底に敷き詰める。チーズクリームの半量を流して
  平らにし、残りのチーズクリームを流し入れる
  冷蔵庫で半日なじませる。    
   仕上げにココアパウダーをふる。  
         
         

 


節分豆

2019-02-01 11:47:50 | 日記

 明日は親子お菓子教室!試作をいっぱいすると、味がわからなくなり、これでいいのか・・・と不安に思ったり。でもなんとかレシピが完成。

節分豆、お菓子を焼いている時一緒にできる 大豆を水で戻さないのも試したけど、歯ごたえがありすぎ。やっぱり、ちゃんと戻した方がいいと思った。

◎材料

乾燥大豆・・・適量

◎作り方

①大豆を洗って、多めの水を入れて戻す。乾燥大豆は丸いが、いつも食べている大豆の形になれば0K!5時間くらい。

熱湯で戻すと2,3時間。

②水気を切り、170度のオーブンで40分焼く。