楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

オレンジケーキ

2022-05-24 16:58:06 | 日記
今年は遠足、宿泊学習が済み、このまま行事が続けてあればいいなと思う。
遠足日、娘は自分のお弁当を全部作り、兄の時は何品か作り、帰ってきたら焼きおにぎりを作ってあげて、素直に感心します。

オレンジケーキは生のオレンジを使い、仕上げにはオレンジシロップをぬってさわやかな風味にしました。

◎材料 パウンド型1台
バター(食塩不使用)・・・110g→常温
砂糖・・・90g
卵・・・2個→常温
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・2g
オレンジ果汁・・・大さじ2
オレンジ・・・1個

仕上げシロップ
オレンジ果汁・・・50g
砂糖・・・20g
あればオレンジリキュール・・・大さじ1/2

◎作り方
①オレンジは熱湯に30秒つけて洗う。半分に切り、5mm厚さに切る。
半分は絞る。
②ボウルにバターを入れ、低速のハンドミキサーで混ぜる。
なめらかになれば砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
③溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
オレンジ果汁を加える。
④薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
⑤敷き紙を敷いた型に入れ、表面を平らにし、オレンジスライスを並べる。
⑥170℃に予熱したオーブンで約45分焼く。オレンジが焦げるので、途中アルミホイルをかぶせる。
⑦シロップのオレンジ果汁と砂糖を温め、冷めたらオレンジリキュールを加える。⑥の焼けたケーキの全面に塗る。



豆腐ドーナツ

2022-05-11 17:12:39 | 日記
母の日の前に娘はサプライズで手作りケーキとフェイスパック、髪留め、顔を書いてくれたプラパンをプレゼントしてくれました。めっちゃびっくりで、嬉しかったです。こんな素敵な娘になるなんて!
息子は寝る前に「今日は母の日やで」と言うと、「そうやったん、いつもありがとう。」だって。だいたい「どこ行くの?」と聞くと「うるさい」って答えなのに素直やん。

豆腐ドーナツは砂糖入れず中にとろけるチーズを入れてみました。

◎材料
米粉(薄力粉)・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・1個
絹豆腐・・・80g
チーズ・・・適量

◎作り方
①豆腐を泡だて器でつぶしてなめらかにする。
②卵を加えて混ぜる。
③粉とベーキングパウダーをふるい入れる。米粉の場合はふるわなくて良い。
④適当な大きさに丸め、平たくしてチーズを入れて包む。
⑤揚げ油でほんのり色づくまで返しながら揚げる。


きなこドーナツ

2022-05-07 15:09:22 | 日記
GWも残りわずか。遠出はしなくて、仕事も少なくゆっくり過ごせました。
家事負担はもちろん増えましたが。
 
きなこドーナツはきなこがたくさん入って、きなこ好きにはおすすめです。

◎材料 5個分
絹豆腐・・・100g
きなこ・・・25g
砂糖・・・15g
米粉・・・75g
ベーキングパウダー・・・4g

◎作り方
①ボウルに全材料を入れて混ぜ、ひとまとめにする。
②棒状 (15cmくらい)にのばし、先同士をくっつけて円にする。
③揚げ油で上下返しながら色づくまで揚げる。


甘酒いちごゼリー

2022-05-02 13:39:59 | 日記
先週息子が発熱し、病院に電話をしたら午後診察終了(診療時間確認したのに)や
初めての患者は診察できないなど断られ、市の相談センターに電話して3件教えてもらい、やっと予約ができた。抗原検査の結果は陰性でそうだろうなと思ったけれど、このご時世発熱したら病院行かないといけないし、コロナ疑いで隔離で診察、消毒も徹底で病院側も大変だなと思いました。
帰ったら、炊飯器で炊きたてで保温状態になっているご飯に気づかず、むすこ用のおかゆが主人に食べられていました。意味不明。

甘酒ゼリーは甘酒が濃縮タイプ使用のレシピだったので、ストレートタイプを半分蒸発させて使いました。

◎材料(4人分)
いちご・・・100g
甘酒・・・100g
粉寒天・・・1g
水・・・30g
牛乳か豆乳・・・100g

◎作り方
①いちごをポリ袋にいれてつぶす。
②鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけて混ぜて寒天を溶かす。牛乳か豆乳を加えて混ぜる。
③甘酒といちごを加えて混ぜる。
④容器に入れて、冷蔵庫で固める。