今日は予想以上の雪。いつもならすぐ止むか雨に変わるのに2時くらいまで降っていた。幼稚園の自転車での送り迎えは、転んだら一人では持ち上げれないくらい重いし、雪道は滑るのも知っているし、かなり怖かった。行事もあり、3往復になるかも・・・と思ったけど、幼稚園側も配慮していただき、1往復で済んで良かった。雪がやんで、せっかくなので子供達に雪遊びさせて、さあ、バレンタインだし、クッキーを作ろうと思ったら、「手伝いたい!!」って。余計時間もかかるし、2人ケンカになるし、丸めるのは難しいから床にぼろぼろこぼすし。掃除機かけようと思ったら、「やる!!」と言われるし。いいことなんやけどな。でも、無事クッキーは完成。今までのことを忘れるくらいおいしい
◎材料(20~25個分) | ||
アーモンドプードル・・・50g | ||
粉砂糖・・・40g | ||
薄力粉・・・125g | ||
無塩バター・・・95g | ||
チョコレート・・・適量(30g位) |
◎作り方
①ボールにアーモンドプードル、粉砂糖、薄力粉を | ||||
合わせてふるい入れる。 | ||||
②柔らかくバターを入れ、ヘラで混ぜ合わせる。 | ||||
混ぜにくい場合は指で混ぜてそぼろ状にする。 | ||||
③直径1.5cmほどに丸め、クッキングシートを敷いた | ||||
天板に並べる。(40~50個) | ||||
④180℃で15分焼く。 | ||||
⑤チョコレートを湯煎で溶かし、スプーンなどで | ||||
冷めたビスケットの裏側にのせ、もう一つの | ||||
ビスケットをくっつける。 |