楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

抹茶プリン

2013-06-28 12:00:49 | 日記

 娘の足が蚊に刺されまくり。家にいて他の家族は刺されていないのに娘だけ。確かにぷにゅぷにゅしておいしそうやけど。触り心地も最高

それにしても、蚊は一体どこに潜んでいるんやろう。

抹茶プリン、抹茶の味が濃い目なのか大人には好評で子供には珍しく不評だった

◎材料

卵・・・2個

牛乳・・・300cc

砂糖・・・30g

抹茶・・・大さじ1

粒あん・・・大さじ4位

◎作り方

①ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。

②抹茶に牛乳を大さじ2ほど入れ、抹茶を溶く。①に入れる。

③残りの牛乳を鍋かレンジで沸騰直前まで温める。

④③を①に少しずつ混ぜながら加える。

⑤耐熱性の容器に粒あんを等分して、底に敷き④を漉しながら流し入れる。

⑥スチームオーブンで25分ほど蒸す。蒸し器でも、160度のオーブンで湯煎焼きしても良い。容器をゆすってみて、中心がぷるぷると固まっていたらオッケイ。

冷蔵庫で冷やし、好みで粒あんを飾ってもおいしそうに見える。


レモンタルト

2013-06-27 13:39:07 | 日記

昨日は一日中雨で今日はたまった洗濯物とカーテンを洗い…、でも曇り空。

 息子は「なんで?」の質問ラッシュが継続中でわかりやすく答えるのも頭を使う。歌の中で「oh!oh!」があり、「なんで、おっ、おって言うの?」の質問には笑えた。娘の流行りはしまじろう。絵本も何回読んだやろうか。。

 レモンタルトはお菓子教室でしたもので、フランスで買ったレシピ本を基に作りました。何度食べても飽きない味!!

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材料  (直径7㎝のタルト型 6個分)     ◎下準備        
☆パート・シュクレ   ☆フィリング   ・バターを1㎝角位の大きさに切る。  
 薄力粉・・・74g   卵・・・1個半   ・レモン皮をすりおろす。    
 粉砂糖・・・22g   グラニュー糖・・・45g   ・型にバター(分量外)を塗る。    
 アーモンドプードル・・・12g 生クリーム・・・90ml   ・焼く前にオーブンを180℃→150℃に予熱する。
 無塩バター・・・50g   レモン汁・・・38ml            
 卵黄・・・8g   レモン皮・・・1/4個分            
                     
作り方                    
☆パート・シュクレ(フードプロセッサーで作る場合)  
 ①フードプロセッサーに薄力粉、粉砂糖、アーモンドプードル
  を入れ、軽く回す。      
         
 ②細かく切ったバターを加え、回す。
  卵黄も加えて回す。    
         
 ③混ざったら、取り出し、ラップに  
  くるんで冷蔵庫で30分以上寝かす。     
         
  ④寝かした生地を6等分にし、平たい丸にする。
  台の上に打ち粉(強力粉)をして、直径10㎝、3㎜厚さの
  円に伸ばす。    
         
  ⑤型に合わせて敷き詰める。冷蔵庫で休ませる。
         
 ⑥アルミ箔をかぶせ、タルトストーン(重し)をのせて
  180℃で10分焼く。アルミ箔を取り、全体が色づく  
  まで約6分焼く。    
         
☆フィリング       
 ⑦ボウルに卵→グラニュー糖→生クリーム→レモン汁、皮
 の順番に入れ、その都度混ぜ合わせ、5分ほどおく。
         
 ⑧焼けたタルトに等分して流し込み、150℃のオーブンで

25分焼く。冷蔵庫で冷やす。

                   
                     
 ⑨好みで粉砂糖をかけたり、*メレンゲをのせてバーナーで          
 軽く表面を焦がす。                
                     
               
             
                   
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

ジンジャエール

2013-06-18 13:31:00 | 日記

 今月15と16日にお菓子教室を開催し、計14人の方が参加してくださいました。土曜日はどしゃぶりで道も混んで、道中大変だったと思います。日曜日はうって変わってカンカン照りで蒸し暑かったですが、みなさんお忙しい中、お越しいただき、ありがとうございました!!楽しい時間を過ごせていただいたようで、「おいしい~!」とか「もっとお菓子教室をしてほしい」とか「また行きたい!」とかおっしゃってもらえて、涙が出るくらい嬉しかったです  

 皆さんもそうだと思いますが、毎日めまぐるしく忙しく、なかなかお菓子教室の準備をする時間が持てなくて、間に合うかドキドキ&ピリピリでしたが、なんとか間に合い無事に終わり本当に良かったです 当日は家に準備品を忘れ取りに帰ったり、両日とも私がいない間、娘が大泣きだったり、家族には面倒をかけてしまったなぁ。今後は家族にとってもにこにこでお菓子教室が開催できるようにしたいもう少し先かも。。

 今回はレモンタルトとポンデケージョの2品をし、これらは後日ブログに載せることにして、おもてなしドリンクの自家製ジンジャエールが好評でしたのでレシピを載せます。

実は初めて作ったので、もっと改善の余地があるかもしれませんが、皆さんがやりやすい方法で作ってみてください 飲みやすいようにスパイスの量は控えめにしています。炭酸水で割る以外にも、水でも紅茶でもおいしいです。夏は冷たくして、冬は温かくして飲むと体がぽかぽかです。

 ジンジャエール(約20杯分)

◎材料

生姜・・・300g(今回は土生姜100gと新生姜200gを使用)

黒砂糖・・・250g

カルダモン・・・5、6粒

クローブ・・・5、6粒←割いて入れる

鷹の爪・・・1本

シナモンパウダー・・・小さじ半分くらい←シナモンステッィクの場合1、2本

水・・・600cc

レモン汁・・・30cc

◎作り方

①生姜を洗い、皮ごとすりおろすかフードプロセッサーにかける。

②鍋にレモン汁以外の材料を入れ、弱火で20~30分ことこと煮る。火を強くすると風味が飛ぶので注意。

③氷水をはったところに入れ、急冷する。レモン汁を加える。

④漉して、清潔な瓶に入れる。

④冷蔵庫で保存する。日持ちはすると思いますが、夏場なので1週間ほど目安。

30gに対し、炭酸水100mlで割っていただく。これもお好みで。