楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

レモンカップケーキ

2015-06-30 10:14:38 | 日記

4歳の娘がこまなしで初めて自転車をのれた時は感動!!あの真剣な顔は見たことないくらい一人でひたすら練習していた。今は縄跳びを練習中。

レモンが余っていたので作ってみた(子供たちが)。型に流し入れる時はぼたぼたいろんな所にこぼし、口出ししてしまうので見ないことにした(笑)

バターが品薄で高い状態が続いているけど、これはサラダ油を使ったもの。まだ改善できそう。

◎材料

卵・・・3個

きび砂糖・・・70g

上白糖・・・70g

レモン皮・・・1個分

レモン汁・・・60cc

米粉・・・80g

薄力粉・・・40g

ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2

サラダ油・・・60g

◎作り方

①卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。

②レモン皮とレモン汁を加えて混ぜる。

③米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜ合わせる。

④サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。カップに入れる。

⑤予熱した180度のオーブンで20分ほど焼く。

 

 

 


チョコレートケーキ

2015-06-24 14:10:49 | 日記

毎日めまぐるしく過ぎていく。このチョコレートケーキはバターなしでチョコレートもなしで作るレシピなのに、しっとりしておいしかった。おもてなしやお土産に作って食べてもらって大好評 卵白が余ったら作ろう。

◎材料 パウンド型1台分

卵白・・・150g(4個分)

砂糖・・・70g

牛乳・・・35g

強力粉・・・35g

ココア・・・35g

◎作り方

①ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、メレンゲよりゆるめの8分立てにする。

②牛乳を加えて混ぜ、強力粉とココアをふるい入れる。ゴムベラでさっくり混ぜる。

③生地を型に流し、予熱した180度のオーブンで20分焼く。


ほうれん草のシフォンケーキ

2015-06-12 09:44:51 | 日記

子育て本を読んで、子供が言ったことにまずは「はい、そうね」と言ってあげるのが良い方向に進むらしい。ほぼ『なんで?今する?』『なんで、そんなことしたい?』の行動、言動しかなく、共感・肯定するのが難しいのが現実だけれど、子供に限らず、最初から「今、無理」「できない」と言われるより「そっか、そうしてみる?」「それもいいけど、○○の方がいいんじゃない?」と順に言われる方が気持ちがいいよなぁ。ということで実践し、苦戦中。これが自然にできるよう頑張ろう

最近は娘が一人でお菓子を作り、出番がなかったけれど、今回は私一人でケーキを焼いた。ほうれん草のシフォンケーキはヘルシー志向な方はいいかな コンデンスミルクをかけて食べてもおいしかった。

◎材料

卵黄・・・4個

砂糖・・・35g

卵白・・・4個

砂糖・・・35g

ほうれん草茹でたもの・・・50g

レモン汁・・・15g

薄力粉・・・75g

◎作り方

①茹でたほうれん草は細かく刻むか、フードプロセッサーなどで細かくする。

②ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で混ざる。①とレモン汁を加える。

③薄力粉をふるい入れて、混ぜる。

④別ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

⑤③にメレンゲを2回に分けて加え、さっくり混ぜる。

⑥17センチのシフォン型に入れ、160度に予熱したオーブンで30分焼く。