楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

おから入りカップケーキ

2024-01-06 13:26:54 | 日記
昨日夕方6時に帰宅したら、娘が「足が痛いし、次の日も部活の練習があるから病院に行きたい」と言い、慌てて夕食を準備し、7時前までに以前行った病院に着くと受付終了になっていました。他の病院を検索し、向かっていたら、閉科になっていることに娘が気づき、また探し、唯一7時半まで開いている病院がありましたが、車を停める場所がわからず、だいぶ遠いところに停めました。電話で病院が開いているのを確かめたら、7時20分までに受付したら診察を受けれるということで、私だけとりあえずダッシュして2分は過ぎてしまっていましたが、受付し、診察を受けれました。疲労骨折の手前ということで、負担をかけないようしばらく運動中止の診断。病院行っていなかったら、今日も痛みを我慢しながら部活をし、治りも遅くなっていたかもしれないので行って良かったです。が、忙しかった!

おから入りカップケーキはおからが好きではない子どもたちも食べるので、おすすめです。
◎材料
卵‥・1個
おから・・・50g パウダーの場合は10gと水40cc
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳または豆乳・・・100cc
砂糖・・・30g

◎作り方
①ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
②おから、牛乳を加えて混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて、ゴムベラで混ぜる。
④好きな型に入れ、予熱したオーブン180℃で15分焼く。



栗まんじゅう

2023-12-10 15:59:21 | 日記
前月の投稿をしていなくて、もうこんなに月日が経ったことに驚きです。

栗まんじゅうはお菓子作りを教えている方に頼まれて50個作りました。
栗の形が栗の甘露煮餡で丸いのは甘栗餡です。
作っている時が無心になれるので楽しいです。終わった後は達成感と疲労感です。

◎材料 10個分
無塩バター・・・30g
砂糖・・・25g
卵・・・30g
薄力粉・・・80g
ココアパウダー・・・10g
ベーキングパウダー・・・2g

栗餡など・・・150g→10等分して丸めておく。

◎作り方
①ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜる。
②常温にもどして、割りほぐした卵を2回に分けて加える。
③薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
 ゴムベラでひとまとまりになるまでさっくり混ぜ合わせる。
④10等分にし、丸めて打ち粉(分量外)をし、麺棒で7㎝円くらいに伸ばす。
 餡を真ん中に置き、包む。丸や栗の形にする。けしの実をつける時は卵液を    塗ると引っ付きやすい。
⑤クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで約  15分焼く。



きなこプリン

2023-10-28 09:55:48 | 日記
進路説明会があり、受験が近づいてきたと実感。親としては手続きくらいしかできないけれど、温かく見守ろう。温かくが難しい時もあるけれど。
学校で部活中の娘がたまたますぐそばにいて、「頑張っているね」と小声で声をかけただけで、帰宅してからすごい剣幕で怒られ、わが子ながら怖すぎました。

きなこプリンは本みりんを使用し、砂糖不使用です。みりん調味料を使うとおいしくないので、お菓子にみりんを使用する場合は必ず本みりんが良いです。

◎材料 4,5個分
たまご・・・2個
みりん・・・大さじ8→煮切りして大さじ4にする
きなこ・・・20g
牛乳・・・200ml

◎作り方
①ボウルに卵を割り入れ、煮切りみりんを入れて泡立て器で混ぜる。
②きなこと牛乳を加えてよく混ぜる。
③容器に入れ、15分蒸す。(オーブンスチームモードを使用すると便利)

ココアケーキ

2023-10-21 14:48:03 | 日記
今週はスーパーの駐車場で柱の車をぶつけてしまい、へこみました。しかも、柱だと思っていたところはシャッターの支柱だったらしく、シャッターが使用できなくなったと警察から連絡が!わー、びっくりしましたね。大迷惑をかけてしまいました。後は保険会社にお任せしています。人生いろいろあります。

ココアケーキはチョコレートは入っていないのにしっとりしたガトーショコラのような感じです。

◎材料  (21cm×8cm×6cmパウンド型1台分)                        ◎準備            
 無塩バター・・・100g         ・卵黄と卵白に分ける
 砂糖・・・80g            ・卵黄、バターは常温に戻す
 卵・・・2個              ・型に敷き紙を敷く
 薄力粉・・・80g           ・薄力粉をふるっておく
 ココアパウダー・・・20g       ・オーブンを170℃に予熱する
 牛乳・・・40g


◎作り方        
 ①ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーの低速
  または泡立て器で混ぜ、なめらかになれば
  砂糖の半分量を加えて混ぜる。

 ②牛乳を50℃くらいに温め、ココアパウダーに
  2回に分けて加え、その都度、泡立て器           
  で混ぜる。卵黄を2回に分けて加えて混ぜる。

 ③①に②を加えて泡立て器で混ぜる。
  
 ④別ボウルに入れた卵白を泡立て、残りの
  砂糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。     
  ③にメレンゲの1/3量加え混ぜる。
  薄力粉の半量を加え、混ぜる。 

 ⑤④にメレンゲの残り半量→残りの薄力粉
  →残りのメレンゲを順に加え、     
  その都度ゴムベラで混ぜ合わせる。

 ⑥型に入れ、表面をゴムベラで平らにする。
  台の上に軽くトントンと落とし、空気を抜く。
    
 ⑦予熱したオーブンで約35分焼く。



ほうじ茶プリン

2023-09-18 10:13:42 | 日記
ほうじ茶パウダーを使用したプリンです。出来上がりの見た目がもろもろした色になる(食感には問題なし)のを改善したい。ほうじ茶を煮出して作るときれいに仕上がりました。
 
受験生になると追加追加でお金がかさむ。頑張りたいという気持ちを無駄にしたくはないけれど、いっぱいすることがあって見直しできていないんじゃない?とは思う。でも中学生にはまだわからないことかもしれないし、私も賢いわけでもないので、その費用を補うように仕事を黙々と頑張るしかない。

◎材料(180㏄6個分)
卵・・・4個
砂糖・・・60g
牛乳・・・560㏄
ほうじ茶パウダー・・・10g(茶葉の場合も10g)
黒糖・・・35~40g

◎作り方
①容器に黒糖を等分して入れる。黒糖が塊の場合は少し砕いて入れる。
②ボウルに卵を割り入れ、ほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。

③牛乳を鍋に入れ、中火にかけ、鍋肌がふつふつしてきたら火を止める。

④牛乳の少量を別容器に入れたほうじ茶パウダーに少しずつ加え、泡立て器で
混ぜる。残りの牛乳も加えて混ぜる。

⑤茶こしなどで濾しながら、カップに入れる。
天板に湯をはり、150℃で25分湯せん焼きするかスチームモードで15分蒸す。

⑥粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。