楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ヨーグルトムース

2020-06-18 13:54:22 | 日記

 一昨日から給食が始まって、ほっとする。昨日は娘は虫刺されで、息子はものもらいで原因は別々だけれど、二人とも仲良く目が腫れ、学校を休んだ 休校中は何もなかったのに。

今日は若干目を腫らせながら、学校へ行った。とても静か。

ヨーグルトムースはだいぶ前に作ったので、甘夏入りにしたけれど、フルーツなしでもいいと思う。

◎材料

ヨーグルト・・・200g

牛乳・・・50cc

生クリーム・・・100cc

砂糖・・・40g

粉ゼラチン・・・5g

水・・・20g

◎作り方

①粉ゼラチンは分量の水でふやかす。

②砂糖と牛乳を60度くらいまで温め、①を加え、溶かす。

③生クリームを泡立てる。

④②にヨーグルトと③を順に加え、混ぜる。フルーツを入れる場合は入れる。

⑤容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。


クレープ

2020-06-14 07:55:20 | 日記

 今日の朝ごはんは娘がパンケーキを焼いてくれた。ホットケーキミックス粉を使わず、いつも薄力粉や砂糖など混ぜて作っているのだけど、すべての工程を感覚で作れるようになって頼もしい。クレープも娘が作った。裏返すのが生地が薄く破れてしまうので、そこだけ手伝った。裏は焼かなくてもいいかも。

息子は毎日お風呂そうじなど何かしらお手伝いをしてくれる。娘はお料理系なら自分からする。笑

◎材料 18cm6枚

薄力粉・・・35g

砂糖・・・10g

卵・・・1個

バター・・・7g

牛乳・・・125cc

◎作り方

①ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。

②卵、溶かしたバター、牛乳を順に加えて、その都度混ぜる。時間があればれ30分ねかす。

③フライパンを熱し、②の生地をお玉1杯分くらい流し入れ、生地を薄くのばす。表面が乾いたら、裏面も焼く。

④カスタードクリームやホイップクリーム、フルーツなどを包んで完成。

 

 


タピオカわらび餅

2020-06-12 14:44:11 | 日記

 梅雨入りして、じめじめ、身体もだるだる。毎日充実はしているのだけれど。

タピオカ粉がまだ余っているので、わらび餅を作ってみた。ふつうのわらび餅よりも弾力はあったけれど、翌日まで美味しかった。片栗粉でもできたり、水を牛乳に変えたり、水の量を増やして柔らかくしたり、お砂糖の量も加減したり、いろんなパターンができる。

◎材料

タピオカ粉・・・80g

砂糖・・・20g

水・・・400g

きなこ・砂糖・・・適量

◎作り方

①鍋にタピオカ粉と砂糖、水を入れ混ぜ、火にかける。耐熱ベラで混ぜながら、半透明になり、もったりすれば火からおろす。タッパーやバットなどに入れる。

②冷やして切り、きな粉砂糖をまぶす。


ベイクドチーズケーキ

2020-06-09 15:15:44 | 日記

 6月から分散登校が始まり、あいにく二人別々で余計にややこしくなった!けれど、それにも慣れ、とりあえずあと1週間。私は家でも仕事でも料理づくしの毎日。そんな中、チーズケーキが無性に食べたくなり、作りやすいレシピで作ってみました。大量に作って冷凍保存しておきたい レモン汁を少し加えても良さそう。

◎材料 18cm丸型1台分

クリームチーズ・・・200g

プレーンヨーグルト・・・150g

砂糖・・・60g

卵・・・2個分

薄力粉・・・小6

◎作り方

①耐熱性のボウルにクリームチーズを入れ、レンジに数秒かけてやわらかくする。

②砂糖を約半分と卵黄を加え、よく混ぜる。プレーンヨーグルトも加え混ぜ合わせる。

③薄力粉をふるい入れ、混ぜる。

④別ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に加えながらメレンゲを作る。③に加え、さっくり混ぜ合わせる。

⑤180度に予熱したオーブンで15分、170度に下げて、25分焼く。