楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

型抜きクッキー

2011-09-23 14:55:45 | 日記

 気持ちのいい天気。先日、ママ友が家に遊びに来てくれて一緒にクッキーを作りました。子供たちは途中で飽きて大人が真剣にアンパンマンやバイキンマンの顔も作ったり。でも写真におさめる余裕もなく、パクパク子供たちが食べた。素朴で手作りならではの味だったな。

型抜きクッキー

◎材料

無塩バターまたは無塩マーガリン・・・50g→室温に戻す

グラニュー糖・・・40g

卵・・・1/2個→室温に戻す

薄力粉・・・140g

ベーキングパウダー・・・小1/2

あればバニラオイル・・・5,6滴

◎作り方

①柔らかくなったバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にする。

②グラニュー糖を加え、混ぜる。溶いた卵を2回に分けて加える。その都度混ぜる。バニラオイルがあれば加える。

③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。

④ひとまとめになったら平たくしてラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かす。

⑤5mm厚さにめん棒でのばし、好きな型で抜く。

⑥オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、予熱した170度のオーブンで15分焼く。

ココア生地の場合は薄力粉を1%引いて、ココアを1%より少し多めに入れる。

 


黒ごまスティック

2011-09-20 09:47:35 | 日記

 先日、東条湖おもちゃ王国に一泊で行ってきました。平日で天気もイマイチだったからか空いていて並ぶこともほとんどなし。全般に子供も小さい子ばかりで子供よりも親がはりきっていたように思う。息子も反応が鈍かったけど、トーマスの汽車に乗ったのが楽しかったみたい。プラレールのパラビオンも電車、新幹線などがいっぱいあって夢中になっていた。6カ月になる娘は眠いのに寝られず、興奮状態だった。

この黒ごまステッィクは子供のサークルに持っていきました。卵、乳製品なしで作ってみたけど、味はどうだったかな~気になるところ。私的にはOKなんやけど。

黒ゴマステッィク(1センチ×6センチ約45本分)

◎材料

薄力粉・・・150g

ベーキングパウダー・・・小1/2

グラニュー糖・・・大2

豆乳・・・大3~4

オリーブオイルまたはサラダ油・・・大4

塩・・・小1/2

いり黒ごま・・・大3

◎作り方

①ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。グラニュー糖と塩も加えて混ぜる。

②豆乳を加えてゴムベラで切るように混ぜ、全体に混ざったらオリーブオイルを加えて同様に混ぜる。

③黒ゴマを加えて全体に混ざるようにさっくり混ぜる。ここでまだパラパラとしてまとまらないようだったら豆乳を少し加えてひとまとめにする。

④ラップに包み、めん棒で平たくして(目安5ミリ厚さの25センチ×25センチ)冷蔵庫で30分寝かす。

⑤オーブンを160度に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。④を1つ1センチ×6センチになるようにカットし、オーブンシートの上に並べ、オーブンで20分焼く。


みたらし団子

2011-09-12 15:20:19 | 日記

 今日も暑い。幼稚園の見学があって下の子はずっとおんぶで上の子もそれほど歩かず、抱っこで疲れた。

お月見だから昨日、一足早くお団子を作ってみた。本当は蒸すみたいだけどレンジでしてみた。少し固くなってしまったけど、手作り感あっておいしかった。

◎材料(団子20個分)

上新粉・・・180g

ぬるま湯・・・200cc

タレ

醤油・・・大1

砂糖・・・40g

水・・・50cc

片栗粉・・・大1/2

◎作り方

①鍋にタレの材料をすべて入れ、火にかける。かき混ぜてとろみがつけばできあがり。

②耐熱容器に上新粉と湯を入れて混ぜる。ラップをかけ、600wで6分加熱する。めん棒などを水でぬらし(くっつくので)、なめらかになるまで搗く。

③丸くまるめて、串に刺す。タレをからめる。

 


かぼちゃの蒸しドーナツ

2011-09-06 17:01:02 | 日記

9月に入って涼しくなって快適。夜もぐっすり♪というわけにはあかちゃんはいかないみたい。

かぼちゃを使ったレンジでできるお菓子。息子はかぼちゃが大好きなのにお菓子やスープに入っているのは食べない。だからこれもかぼちゃ部分は大半残された。残念。

◎材料(直径7センチドーナツ型6個+カップ2個分)

かぼちゃ・・・150g

卵・・・1個

砂糖・・・40g

薄力粉・・・150g

ベーキングパウダー・・・小2

牛乳・・・150cc

サラダ油・・・大4

◎作り方

①かぼちゃは1センチ角くらいに切り、お皿に並べラップをしてレンジに2分ほどかけてやわらかくする。

②ボールに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳、サラダ油を順に加え、その都度泡立て器で混ぜる。

③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。

④①のかぼちゃを加えて軽く混ぜる。型に入れる。

⑤レンジで600w5分かける。竹串で刺して生地がついてこなければできあがり。