楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ほうじ茶プリン

2023-09-18 10:13:42 | 日記
ほうじ茶パウダーを使用したプリンです。出来上がりの見た目がもろもろした色になる(食感には問題なし)のを改善したい。ほうじ茶を煮出して作るときれいに仕上がりました。
 
受験生になると追加追加でお金がかさむ。頑張りたいという気持ちを無駄にしたくはないけれど、いっぱいすることがあって見直しできていないんじゃない?とは思う。でも中学生にはまだわからないことかもしれないし、私も賢いわけでもないので、その費用を補うように仕事を黙々と頑張るしかない。

◎材料(180㏄6個分)
卵・・・4個
砂糖・・・60g
牛乳・・・560㏄
ほうじ茶パウダー・・・10g(茶葉の場合も10g)
黒糖・・・35~40g

◎作り方
①容器に黒糖を等分して入れる。黒糖が塊の場合は少し砕いて入れる。
②ボウルに卵を割り入れ、ほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。

③牛乳を鍋に入れ、中火にかけ、鍋肌がふつふつしてきたら火を止める。

④牛乳の少量を別容器に入れたほうじ茶パウダーに少しずつ加え、泡立て器で
混ぜる。残りの牛乳も加えて混ぜる。

⑤茶こしなどで濾しながら、カップに入れる。
天板に湯をはり、150℃で25分湯せん焼きするかスチームモードで15分蒸す。

⑥粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

ごまクラッカー

2023-09-10 18:01:48 | 日記
娘は絶賛反抗期でイライラしてしまう。半年前まで一緒に出掛けていたのに、それもなく。でも、息子の塾の雨の日の送迎だけ一緒に車に乗ってきて、何かとおしゃべりしてくるのは謎。理由を聞くともうそれもなくなりそうなので、聞かないでおこう。

◎材料
薄力粉・・・80g
砂糖‥・5g
塩・・・1g
黒ごま・・・15g
オリーブオイル・・・25g
牛乳・・・20ml

◎作り方
①ボウルに薄力粉、砂糖、塩、黒ゴマを入れ、泡だて器でくるくる混ぜる。
②オリーブオイル、牛乳を加えてゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
③ラップを敷き、生地をのせ、ラップをかぶせて麺棒で3mmに伸ばす。
④1㎝幅に切る。
⑤170℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

ココアマーブルケーキ

2023-09-02 21:55:26 | 日記
今年の夏は暑すぎました。雨もほとんど降らずで、農産物や畜産物もダメージを受けていそう。まだお金を出せば、買えるだけ感謝しないと。
子どもの夏休みは娘は部活、息子は勉強を頑張っていました。中学生になると手がかからなくなってしまった。
マーブルココアケーキはヨーグルトを加え、溶かしバターを使用するのでとても作りやすかったです。

◎材料 パウンド型1台分
無塩バター・・・75g
プレーンヨーグルト・・・50g
卵・・・1個
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・60g
ココアパウダー・・・10g
牛乳・・・20ml

◎作り方
①耐熱容器にバターを入れ、レンジに20秒ほどかけて溶かす。
粗熱がとれたら、ヨーグルトと卵を入れて泡だて器で混ぜる。
②別ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
③②に①を加えて、混ぜる。
④小さいボウルにココアパウダーを入れ、牛乳を加えて混ぜる。この中に③の生地を1/3量加えて、混ぜる。
⑤用意した型に③の生地と④の生地を交互に加え、入れ終わったら、菜箸1本でマーブル状にする。
⑥180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。