天気の悪い日が続いている。なんとなくしんどく感じる。子どもたちは風邪をひき、咳が続いているけれど、だいぶマシになった。
ご自宅でお菓子を教えることになり、ずっとやりたいと思っていたことが実現し、本当に楽しくて、お菓子を作り続けてきて良かった!と思った。
マドレーヌもその時にし、もう一度レシピを作り直した。
◎材料 (6個分)
卵・・・1個
砂糖・・・30g
薄力粉・・・40g
無塩バター・・・35g
レモン皮・・・1/3個分
(はちみつ・・・10g)
◎作り方
①卵をボウルに割り入れ、泡立て器で混ぜる。 | ||||||
上白糖を加えて混ぜる。 | ||||||
②薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。 | ||||||
③溶かしたバターを加え、混ぜる。 | ||||||
④型に9分目まで入れる。 | ||||||
⑤190度に予熱したオーブンで約12分焼く。 |