楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

白ごまのブランマンジェ

2020-07-27 09:54:07 | 日記

 4連休がやっと終わった。雨が降ったり止んだりで、不要不急の外出も控えたら、ほぼ家にいる日々。

子どもたちが自学で読書感想文を書くので、自分も読んだらほろほろ涙が流れた。「あなたの声をききたい」という本。読書感想文はたぶん初めてで半ば強制だけれど、内容を奥深く読み取れるので良い勉強法だと思う。他にも私は小説を3冊ほど読みきって久々の読書時間は心豊かになるなぁと感じた。

ブランマンジェは白ごまをいれたタイプ。好みは分かれそうだけれど、ごまの量を調整すれば大丈夫です。

◎材料 カップ10個分     ◎準備      
牛乳・・・300ml       粉ゼラチンは分量の水でふやかす。
生クリーム・・・200ml              
砂糖・・・40g              
粉ゼラチン・・・10g              
水・・・40㏄              
白練りごまペースト・・・40~50g            
                 
◎作り方                
①鍋に練りごまペーストを入れ、砂糖と牛乳約半量を少しずつ加えて泡だて器で混ぜる。
                 
②火にかけ、温まったら(60度くらい)、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。    
                 
③残りの牛乳と生クリームを加えて混ぜ、容器に流す。