楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

りんごかん

2013-03-29 15:38:57 | 日記

 こども達はお昼寝中。お昼寝すると夜寝るのが遅くなるけれど、しないと機嫌が悪いし…私も一日中相手をしてぐったり疲れるし、どっちがいいのか。お昼寝は早めに切り上げよう。もったいないけど(笑)

りんごかんはりんごのピューレを作って寒天で固めたもの。りんごをそのまま食べたらいいやん!と突っ込まれそうだけれど、紙コップに入れてラッピングしたらかわいいし、寒天だから紙コップからきれいにはずれて、形よく盛り付けもできる。また消化のいいおやつとしてぴったり。

◎材料(4、5人用)

りんご・・・1個

砂糖・・・35g

レモン汁・・・大さじ半分

水A・・・50cc

粉寒天・・・2g

水B・・・100cc

①りんごは皮をむき、芯をとっていちょう切りにする。

②鍋に①のりんごと砂糖、レモン汁、水Aを入れ蓋をして中火にかける。煮立ってきたら蓋をとり、ときどきかき混ぜながらやわらかく、透明になるまで煮る。

③ミキサーにかけ、ピューレ状にする。ミキサーがなければこし器やざるなどでこす。

④別の鍋に粉寒天と水Bを入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、2分ほどかきまぜながら煮て寒天を溶かす。

⑤③のりんごのピューレを④に加えてよくかき混ぜ、再び中火にかけて ひと煮たちさせる。

⑥型に流し入れ、粗熱をとってから、冷蔵庫に1時間ほど入れて冷やし固める。

 


いちご大福

2013-03-26 14:47:39 | 日記

 先週、息子と娘の誕生日が終わり、それぞれ4歳と2歳になりました まだ手はかかるけれど、だいぶ自分でできるようになり、二人でも遊べるようになり、楽になったぁ。二人の成長ぶりとかわいさをめいっぱい感じられて幸せ この状況に感謝

 いちご大福は電子レンジに掲載されているレシピで作ったので、わりと上手に作れた。はまって今月で3度挑戦。コツは片栗粉をしっかりまぶして、手にくっつかないようにすると、きれいにまとまる。生地にコシを出すと、だれにくい。近所の方やお姑さんにも召し上がっていただきました。 

◎材料

白玉粉・・・70g

水・・・140cc

砂糖・・・40g

いちご・・・小8粒

こしあん・・・120g

片栗粉・・・適量

①いちごは洗って水気を切り、へたを取る。こしあんを8等分(約15g)して、いちごを包む。いちごのとがった部分を上にして少し見えるように。

②耐熱容器に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて木べらでダマにならないようによく混ぜる。砂糖も加えてよく混ぜる。

③レンジで600w3分加熱する。 加熱後木べらでよく混ぜる。

④再び、レンジに入れ、スチーム400w2分50秒加熱する。

⑤加熱後、よく混ぜコシがでてきたら、片栗粉を敷いた上に移して8等分する。

⑥①を⑤の生地で包む。包み終わりを下にして丸く形を整える。

 


いちごクッキー

2013-03-13 11:48:07 | 日記

息子が最近、夜に見る夢がわかってきたようで、「今日は○○先生ときのこが出てきた!」とか「お弁当のご飯が黄色でウインナーがお化けやってん!」など話してくれておもしろい。日に日に話すことすることが立派になってきたなぁと感じる。「ごはん作ってくれてありがとう」とか「どうして?どのように?」と問いかけてくる。下の娘はお兄ちゃんのすることすべて真似する。吸収力がすごい!!

 いちごの季節がやってきたな。いちごクッキーは生のいちごを入れるので、しっとりしたクッキーになります。

◎材料(3.5センチ24個分)

バター・・・100g

いちご・・・100g→細かく刻む

グラニュー糖・・・80g

薄力粉・・・150g

◎作り方

①バターはボウルに入れて室温で柔らかくしておき、泡立て器でクリーム状に練る。

②グラニュー糖を加えよく混ぜる。

③細かく切ったいちごを加えて、混ぜる。

④薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで混ぜる。

⑤オーブンシートを敷いた天板にスプーンで落としていく。

⑤予熱した180度のオーブンで15分焼く。


桃のムース

2013-03-04 12:52:54 | 日記

 気温はまだ低いけれど、陽があたると春の陽気。昨日はひな祭り その前日の2日に両親たちを招いてひな祭り会をしました。オーソドックスにちらし寿司とはまぐりの清汁、グリーンサラダに初挑戦の牡蠣のから揚げ、桃のムースを作りました。全体にやや薄味だったけれど、おいしいと言ってもらえて良かった

桃のムースはムースだけれど、生クリームが入っていないのでヘルシー!しかもおいしい本のレシピを少しだけ変えて作りました。作り方④で冷やしてとろみをつけなかったせいか、出来上がりは分離したけれど、2層にしたといえば問題なし

◎材料(10~12人分)

白桃缶・・・2缶

粉ゼラチン・・・28g

水・・・120ml

卵黄・・・2個

砂糖・・・100g

牛乳・・・300ml

卵白・・・ 2個

砂糖・・・30g

プレーンヨーグルト・・・300g

レモン汁・・・大4

◎作り方

①粉ゼラチンと水を容器に入れ、ゼラチンをふやかしておく。

②白桃缶の果肉を飾り用に半割り2つ分くらい取っておき、残りをフードプロセッサーにかける。ヨーグルトも入れて混ぜる。

③ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらのばす。小鍋に入れ、火にかける。温まったら、①のゼラチンを加えて溶かす。

④③に②とレモン汁を加えて混ぜ、氷水にかまし、冷やしてとろみをつける。

⑤卵白を泡立て、途中砂糖を加えながらゆるいメレンゲを作る。④に加え、手早くゴムベラで混ぜる。

⑥容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。飾り用の桃スライスをのせて完成。