楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

モンブラン

2016-01-20 09:51:39 | 日記

 今朝は雪がうっすら積もっていて、雪を心待ちにしていた娘は大はしゃぎ。登園する頃にはほとんど溶けてしまっていたけど、小さい小さい雪だるまを作っていた。

お菓子のモンブランにたいてい粉砂糖がかかっているのは雪をイメージしているらしい。山のモンブランは雪で真白なのだろうね。モンブランは先月お菓子教室で作ったもので、軽い口当たりに仕上げています。皆さんも「おいしい、おいしい!」とおっしゃってくださり、心から嬉しかったです

◎材料

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☆ロール生地
 卵・・・2個
 上白糖・・・40g
 薄力粉・・・30g
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☆シロップ  
 砂糖・・・10g
 水・・・12g
<colgroup> <col span="2" width="72" /></colgroup>
☆クレーム・シャンティ
 生クリーム・・・110g
 上白糖・・・6g
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☆栗クリーム  
 マロンピューレ・・・70g
 マロンクリーム・・・60g
 生クリーム・・・60g  
  ラム酒・・・3g

 

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◎下準備                  
・卵は卵黄と卵白に分ける。 ・耐熱容器にシロップ材料を入れ、レンジで加熱する。
・天板に紙(24cm×16cm)を敷く。  ・オーブンは180℃に予熱する。      
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作り方          
☆ロール生地を作る        
 ①ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、
 
  上白糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。  
           
  ②卵黄を加え混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて
  さっくり混ぜ合わせる。      
           
 ③準備した天板の上に生地を流し入れて平らにならし、  
  予熱したオーブンで10分焼く。  
 
           
☆クレーム・シャンティを作る      
 ④ボウルに生クリーム170gを入れ、ハンドミキサーで7分
  立てにする。そのうち60gは栗クリーム用にとっておく。
  残りに上白糖を加えて少し泡立てる。    
           
☆栗クリームを作る        
 ⑤マロンピューレは裏ごしし、マロンクリームと混ぜ合わせ、
  ラム酒を加える。④の泡立てた生クリームを加えて混ぜる。
 
  モンブラン用口金をつけた絞り袋に入れる。  
           
 ⑥ロール生地が冷めたら、一旦紙からゆっくりはがす。  
  縦長におき、包丁で巻き始めに2本線の切り目を入れ  
  巻き終わりは斜めに切り落とす。全体にシロップを塗る。
  クレーム・シャンティを50gのせ、巻き終わりは塗ら  
  ないようにして全体に広げる。    
           
 ⑦下の紙を使って、手前からくるくる巻く。    
           
 ⑧巻き終わりを下にして6等分に切る。クレーム・シャンティ
  を9分立てにし10gずつ真ん中にこんもりのせる。
  クレーム・シャンティを覆うように栗クリームを絞っていく。
          

マンゴーゼリー

2016-01-14 13:23:07 | 日記

 新年明けて半月。これぞ!冬という寒さになってきたなぁ。冬休みはほぼ子供との遊びや家事で静かな自分の時間がとれず、今日は晴れてのブログの更新 先月のお菓子教室は3人キャンセルで両日とも8人のご参加でした。半数の方がお子さんとの参加でいつもより多く心配でしたが、順調に進み、楽しんでいただけたようで本当に嬉しいです ありがとうございました!!今年はパンや和菓子も取り入れていき、満足度もさらに上がるように頑張ります

先日、誕生日で主人がカレーを作ってくれて、マンゴーピューレとココナッツミルクが余ったのでゼリーを作りました。好みで砂糖を入れて甘さをだしてもいいかも。

◎材料

マンゴーピューレ・・・250g

牛乳・・・225g

ココナッツミルク・・・125g

粉ゼラチン・・・7g

水・・・35g

◎作り方

①粉ゼラチンは水で5分ほどふやかしておく。

②マンゴーピューレ、ココナッツミルク、牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温める。

③①のふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。

④容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。