楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

甘栗まんじゅう

2012-06-27 21:33:54 | 日記

 それほど梅雨っぽくもなく、暑くもなく過ごしやすい。昼間の太陽は参るけれど。炎天下の中、大人の足で5分少々の道のりも子供と一緒なら30分かかり、抱っこもせがまれ、イラッとせずに向き合えるか、毎日頑張ってみるもののつい厳しい口調になってしまう まだまだだわ

甘栗はそのままでも十分においしいけれど、息子がそのままでは食べなくなったし、小麦粉系の食べ物を食べることが多いので小麦粉を省いてお菓子にしようと思い、作りました。素朴な感じだけど、喜んでたべましたこういう季節だし、日持ちはしないと思うので、当日中か冷蔵庫で保存をおすすめ。

◎材料 (8個分)

甘栗・・・150g

バター・・・大1(13g)

牛乳・・・大2(30g)

上白糖・・・大2(18g)

卵黄・・・1個

上新粉・・・40g

◎作り方

①レンジにかけられるボウルに甘栗を入れ、マッシャーなどでつぶす。

 粗目で良い。

②バター、牛乳を入れラップをかけ、600W約1分~1分半チンする。混ぜてバターが溶けるくらいまで温める。

③混ぜながら、甘栗をつぶしていく。細かくなれば上白糖、卵黄、上新粉の順に加え、その都度混ぜる。

 全部混ざった状態。

④オーブンを200度に予熱する。

⑤天板にクッキングシートを敷き、その上に③を栗の形に丸めながら置いていく。

⑥15分焼く。

 


ラスク 2

2012-06-12 22:00:49 | 日記

 ラスク、今回はバターと砂糖を合わせたものとメイプル風味の二種類作ってみました。普通にバターと砂糖を塗ったものがおいしく、売られいるラスクに近かった サクッと固いけれど1歳2カ月の娘もなめなめして食べました 

◎材料 1センチ24枚分

フランスパン・・・約1本 

バター・・・30g

グラニュー糖・・・25g

バター・・・30g

メープルシロップ・・・25g

◎作り方

①フランスパンを約1センチ幅に切る。

②天板に並べ、予熱した120度のオーブンで10分焼く。

③バターは柔らかくし、砂糖を合わせる。バターとメープルシロップを合わせる。

④焼けて粗熱がとれたフランスパンの表面に③をそれぞれ塗る。(12枚ずつ)

⑤予熱した150度のオーブンで15分焼く。


たまごボーロ

2012-06-05 11:00:59 | 日記

先月の終わりに自転車を購入。幼児二人用で電動付きにしたのでかなりの高額になった でも、自転車があるととっても便利購入後は毎日公園へ遊びに行って子供たちもご機嫌

たまごボーロは子供たちが体調が悪い時に、何か消化の良いお菓子がないかなーと思って作りました。トースターで作れるし材料も市販のものより甘さ控えめで良いかも。

◎材料(1.5センチ20個分)

片栗粉・・・30g

卵黄・・・1/2個分

砂糖・・・10g

◎作り方

①容器に卵黄を入れ、砂糖を入れて混ぜる。

②片栗粉を入れて、混ぜる。ひとまとめになれば小さく丸める。ねっとりした場合はもう少し片栗粉を足す。

③オーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。1000Wの場合5分