楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

かぼちゃのホットケーキ

2017-10-31 14:02:52 | 日記

 今月の土日は雨が降ることが多く、予定もキャンセルになったりした。先日の日曜日もBBQの予定だったけど、雨で自宅で焼肉に変更。5家族の大人数で、わいわい楽しくできた。

今日はハロウィンということで、簡単にできるおやつを作った。蒸しパン用のレシピだけれど、フライパンで焼き、型抜きして、溶かしたチョコレートで顔を描いてみた。

◎材料 直径18せんち3枚分

かぼちゃ・・・80g(種をとってラップにくるみ、チンして柔らかくし、皮を取り除いてつぶしたもの)

卵・・・2こ

きび砂糖・・・60g

牛乳とサラダオイル・・・大さじ2ずつ

薄力粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

◎作り方

①ボウルに卵を入れて、ほぐし、砂糖を加えて、泡立て器で1分ほどかき混ぜる。

②牛乳とサラダオイルを加えて混ぜる。

③かぼちゃを加えて混ぜる。

④薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

⑤フライパンを熱し、油を薄く敷いて、ホットケーキの様に焼く。


おはぎ

2017-10-17 14:25:35 | 日記

 今日は子育てについての講演会があり、子どもの才能を100%信じ、ありのままの存在を愛し、伝えていこうと改めて思った。母である自分が楽しい、幸せな気分でいることがやっぱり、一番大事。わかってはいるけど、なかなか。こうなりたいと理想像を鮮明に思い描いてみよう。

おはぎは9月のお彼岸の時に作った。小豆の炊き方はあんみつでレシピでhttp://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/37a5902a88ceccb9a77efc9de9ed1536

ごはんはもち米とうるち米を半々にして炊いたり、もち米だけやうるち米だけでもできる。

炊いたごはんを30g丸め、60gのあんこをまわりに包んで完成。きなこは逆にする。


干しりんご

2017-10-05 14:10:07 | 日記

 昨日はお月見。一応お団子を作り、ススキを飾った。月を見た息子は「宝石みたい~!」 娘は「逆立ちで歩けますように」とお願い事。「お願いごとは七夕ね、秋の実りに感謝しよう」と私。

先日の運動会はとても見ごたえがあって、良かった!!一生懸命している姿は本当にかっこいい☆

干しりんごはお菓子に使おうと思って、作ってみたけど、まだ使っていない。そのまま食べてもおいしかった。

◎作り方

りんごを皮と芯をとっていちょう切りにし、天日干しにする。(2、3日)