楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

フレンチトースト

2011-07-27 14:54:32 | 日記

 恐るべし2歳児!魔の2歳とは聞いていてある程度は覚悟していたけど、実際はすごい。自己主張がありすぎというか、自分の思うようにならないとキーとなって「イヤイヤ」が始まる。こうしたら嫌がるやろうからと先手を打ってうまくいくこともあるけど、全く通らないことも多々。日々嫌がることも変わるし、機嫌よく遊んでいたのに唐突に不機嫌になったりするから予測不能。「イヤイヤ」が始まるとあの手この手でなんとか静めようとするけど、どうにもならず「もう、どうしたいん?知らない!」となってしまうこともある。母親の試練やね。話もだいぶできるようになってかわいいんやけどね。

フレンチトーストはよく朝ごはんに作ります。といっても朝は時間がないので昼間の時間がある時に何枚か作って冷凍して、朝にレンジやトーストで解凍して使っています。仕上げにグラニュー糖、シナモンシュガーをまぶしたり、はちみつやメープルシロップをかけたりしています。

◎材料

6枚切り食パン2,3枚

卵・・・1個

牛乳・・・100cc

砂糖・・・大1~大2

あればバニラエッセンス

サラダ油・・・適量

◎作り方

①大きめのボウルに卵を割り入れ、牛乳と砂糖(あればバニラエッセンスも)を加えて混ぜる。食パンを浸す。

②フライパンにうすく油を入れて温め、浸したパンを表裏焼く。


わらび餅

2011-07-25 14:17:21 | 日記

 暑い時にぴったりのわらび餅。やっと作れた。

砂糖の量はお好みで。よく冷えているとおいしい。

◎材料(3,4人分)

わらび粉・・・・100g

砂糖・・・・15g

水・・・400cc

仕上げ

きなこ・・・20g

砂糖・・・20g

◎作り方

①鍋にわらび粉と砂糖を入れ、混ぜる。水を少しずつ加えダマにならないように混ぜる。混ざったら火にかけ、木べらか耐熱性のゴムベラでずっと混ぜておく。なべ底からしっかりと。

②だんだん固まってきて半透明になればできあがり。容器にラップを敷いてその上に入れる。氷水で冷やす。

③冷えたら、適当な大きさに切る。水気をとってきなこの中に砂糖を混ぜたものの中に入れてまぶす。黒蜜をかけてもおいしい。


レモンシフォンケーキ

2011-07-07 15:03:20 | 日記

 今日は七夕。なのに雨。

娘が3か月半経って、急に一人で手を見たり、しゃぶったり、声出したりして遊び出し、そのうち寝ててすっごく楽になった。抱っこじゃないと寝たことがなかったし、寝るまで大泣きだったのに。ちゃんと成長しているんやね。

シフォンケーキは暑いしさっぱりとレモン風味で、油を入れないレシピなのでしっとり感はやや少ないけど、少しレモン汁を入れて泡立てたクリームとの相性は抜群。チーズが入っているようにも感じる。

シフォンケーキ(17センチシフォン型)

◎材料

卵・・・4個

砂糖・・・70g

レモン汁・・・25ml

水・・・35ml

あればレモンの皮すりおろし・・・1/2個分

薄力粉・・・75g

◎作り方

①卵黄と卵白を分けてそれぞれボールに入れる。卵白の方に砂糖の半量を2,3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。

②卵黄に残り半量の砂糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。

③②にレモン汁と水を加える。あればレモンすりおろしも加えて混ぜる。

④薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラさっくり混ぜ合わせる。①のメレンゲも2,3回に分けて加えさっくり混ぜる。

⑤型に流し、予熱した160度のオーブンで30分焼く。竹串で中央部分を刺して生地がついてこなければ出来上がり。逆さにして冷ます。