楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

シュトレン

2016-12-15 13:15:16 | 日記

 あと半月で今年も終わるなんて・・・早い。1月が年の始めだと息子は昨日知ったよう。毎年言っているけれど、学校で習ったことでやっと頭に入るのかな。

シュトレンは、昨年のお菓子教室で作ったもの。家庭でも作りやすいものにしています。洋酒漬けドライフルーツがベターだけれど、普通のミックスドライフルーツでもできるので、ぜひ作ってみてほしいです。最短で3日、最長で1週間ほどおくと、味がなじんでおいしくなります。

材料  (18cm1本分)            
☆発酵種       アーモンドパウダー・・・15g ☆仕上げ  
強力粉・・・60g     シナモン・・・1g  

無塩バター

ドライイースト・・・3g     カルダモン・・・適量   粉糖・・・適量
牛乳・・・50g     ナツメグ・・・適量      
☆本生地       レーズン・・・50g      
無塩バター・・・40g     サルタナレ-ズン・・・10g    
上白糖・・・20g     オレンジピール・・・30g    
塩・・・1、5g     レモンピール・・・10g      
強力粉・・・60g     くるみ・・・20g    

 

◎下準備              
・レーズンは湯通しし、水気をよく切る。ダークラム酒に漬け、1ヶ月ほどおく。  
・オレンジピール、レモンピールは細かく刻みホワイトラム酒に漬け、1ヶ月ほどおく。
・くるみはオーブントースターで500Wで5分ほどローストし、細かく刻む。  
・無塩バターは室温で柔らかくする。        

 

作り方          
☆発酵種        
 
 ①耐熱ボウルに牛乳を入れレンジで40℃に温める。ドライ
  イーストを加えて混ぜ、さらに強力粉を加えて捏ね、ひと
  まとめになったら、ラップをして1時間、室温で発酵させる。
         
           
☆本生地          
  ②別ボウルに無塩バターと上白糖を加えて混ぜ、  
  塩、強力粉、スパイス類も加えて混ぜる。
 
           
 ③発酵種をちぎりながら加え、 混ぜ合わさるように
  よく捏ねる。      
           
 ④フルーツの洋酒漬けとくるみを加えて、均一に
  なるように混ぜる。        
           
 ⑤打ち粉をして、めん棒で16cmの円にのばす。
  端を1cmくらいからずらして二つ折りにする。
 
  軽く手で押さえて、生地同士をなじませる。  
           
 ⑥30℃で40分発酵させる。      
           
 ⑦オーブンを180℃に予熱後、30分焼く。    
  仕上げの無塩バター(40g)を溶かす。    
         
 
 ⑧焼けたら、数か所竹串で穴を開け、⑦の溶かしバターを
  全体に塗る。上面に粉糖をかける。