楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ガトーヤウー

2018-04-28 15:32:29 | 日記

 ブログ開設から3000日目 今まで閲覧してくださっている方、ありがとうございます!

『ガトー』はケーキ、『ヤウー』はヨーグルトの意味。パウンドケーキのような食感。バター風味ではないけど、しっとりして、ヨーグルトもそのまま使えて簡単に作れるところが良い

◎材料 パウンド型1台分

薄力粉・・・140g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

きび砂糖・・・60g

卵・・・2個

油・・・22g

プレーンヨーグルト・・・80g

◎作り方

①ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、きび砂糖を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

②別のボウルに卵を割り入れ、ヨーグルトと油を加えよく混ぜる。

③①に少しずつ加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

④パウンド型に流し込み、180度に予熱したオーブンで40分焼く。


スフレチーズケーキ

2018-04-26 16:43:56 | 日記

 『孤独になれば、道は拓ける』らしい。最近はどう過ごすかを選択できる自由な時間が持てている。今までは段取り通りいかず、それがストレスになっていたけれど、今はだいたい自分の時間配分で一日が終わる。そうなると、今度はこんな毎日でいいのか、時間を効率よく使えないのか、仕事を探そうかと思ったりする。その根本にあったものは孤独感、かな。でも、冒頭の本は主婦向けではないけれど、孤独は、自分を高められるありがたいもの、有効に使おうと思った 

このチーズケーキはクリームチーズの代わりに脱水させたヨーグルトを使っています。味は求めているチーズケーキの味新しいレシピに合うことは楽しい。

◎材料 (15cm丸型1台)

プレーンヨーグルト・・・450g→一晩脱水させて200gにする

砂糖・・・60g

卵黄・・・2個

牛乳・・・50ml

薄力粉・・・25g

レモン汁・・・小さじ1

卵白・・・2個

◎作り方

①ボウルに脱水させたヨーグルトと砂糖20gを入れ、泡立て器で混ぜる。

②卵黄、牛乳を順に入れ、その都度混ぜる。

③薄力粉をふるい入れる。レモン汁を加える。

④別ボウルに卵白をいれて軽く泡立て、残りの砂糖を3回に分けて加えながら、メレンゲを作る。

⑤③にメレンゲの1/3量加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。残りのメレンゲも加え、さっくり混ぜ合わせる。

⑥敷き紙をした型に流し入れ、天板にのせて湯を1cm高さまでそそぐ。

⑦160度に予熱したオーブンで45分焼く。

⑧粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

 


きなこあめ

2018-04-19 16:52:58 | 日記

 今日は参観。授業に集中せず積極的ではなさそうな息子につっこみたくなる!!そんな息子と教材に載っているレシピで年末に作ったもの。良いところだけを見よう。きなこ好きには、よい味 

◎材料

きなこ・・・大さじ6

はちみつ・・・大さじ2

◎作り方

①耐熱容器にはちみつを入れ、電子レンジで1分あたためる。

②①にきなこを大さじ4入れ、よくねる。

③手でこねて丸め、残りのきなこをまぶして完成。


いちごチョコクッキー

2018-04-16 13:43:37 | 日記

 気温の変化が大きく、体調を崩しやすそう。娘は先日じんましんが出て、また皮膚も乾燥でWかゆいみたいで、皮膚科へ。8時半に家を出て、帰宅は12時半。初めての所だったし、ぐったり。おかげですぐによくなったけれど

いちごチョコクッキーはチョコクッキーhttps://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=b01f62aa868358cdb6453a5e89818d45&p=1&disp=10のチョコレートをいちごチョコに変えて作り、今の季節は水なしでもOK! 焼き色がつきやすいので、2、3分焼き時間を短くしたらよいと思います。桜シーズン前から作っていて、桜型にしていたけれど、好みの型で


クレープ

2018-04-13 14:47:41 | 日記

 新学期が始まり、授業も平常通りで落ち着いた日々。とりあえず、家の片付け。衣替えや古いドリルやプリント類の整理など・・・。必要かどうか一つずつ判断すると時間が意外とかかる。

クレープは朝食になるようなものが何もない!という休日にレシピを見て作りました。ホイップしたクリームを入れ、くるみをトッピング、焼きバナナを添えてみました。生地にアーモンドパウダーを入れるとおいしい。

◎材料(18cm8枚分)

薄力粉・・・40g

アーモンドパウダー・・・10g

卵・・・1個

きび砂糖・・・10g

牛乳・・・120g

サラダオイル・・・10g

生クリーム・・・60~70g

◎作り方

①ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。

②①に溶いた卵とサラダオイル、牛乳を加え、混ぜ合わせる。時間があれば30分ほど休ませる。

③フライパンを熱し、サラダオイルを薄くひき、生地を流し入れて、丸く広げる。