楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

オレンジ2層ゼリー

2022-06-27 17:14:28 | 日記
娘がたまに「死ぬことを考えると怖くなる」と言うので、だいたい私が返す言葉は「誰だって怖いよ」「一日一日楽しく生きよう」「自分ができることを精一杯しよう」「死後はいい世界かもしれないし、生まれ変われるかも!」や先日は「うーん」と言いながら寝てしまったらしい。怖さを軽減してあげられなく、寝てしまったなんて母失格。自分で調べて「こう考えると楽になった」と発見したらしい。
オレンジ2層ゼリーは勝手に二層になるので、2つの食感が味わえてうれしいゼリーです。液体の温度が低いと二層になりにくいです。

◎材料(8人分)
 
オレンジジュース(果汁100%)・・・400ml
砂糖・・・40g
粉ゼラチン・・・10g
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・100ml

◎作り方
①鍋か耐熱容器にオレンジジュース、砂糖、粉ゼラチンを入れる。
②火にかけるかレンジにかけ80℃まで温める。
③別容器に牛乳と生クリームを入れ、人肌まで温め、②に入れさっと混ぜる。
④容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷し固める。

イタリアンプリン

2022-06-20 16:51:55 | 日記
先日、父がスーパーのキャンペーンでUSJ招待券が当たった!とりあえず、何でもエントリーしとこうと母がしたもので、当たってびっくりして、急いで手続きしたらしい。欲がない人に当たるんだなぁと思った。でも、両親は行かないからと招待券をもらって娘と行ってきました!平日だったけれど、人気のアトラクションは約1時間待ちで立ちっぱなし、歩きっぱなしで疲れたけれど、やっぱり楽しかったです!

イタリアンプリンは配合でチーズケーキよりかプリンよりか味が変わり、今回のはチーズケーキよりで、焼かずにゼラチンで固めるレシピにしたので、簡単にできました。

◎材料 パウンド型1台分
クリームチーズ・・・100g
砂糖・・・22g
卵・・・1個
牛乳・・・250g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・15g
カラメルソース
砂糖・・・30g
水・・・大さじ1
 
◎作り方
①耐熱容器にカラメルソースの砂糖と水を入れて、レンジにかけて焦がす。
 型の底に入れる。
②別耐熱容器に粉ゼラチンに水を入れ、ふやかす。
③ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくして、砂糖を加えよく混ぜる。
④卵を加えて混ぜる。
⑤牛乳を加えて混ぜる。
⑥②をレンジで20秒ほどかけてゼラチンを溶かし、⑤に加えて混ぜる。
⑦①の容器に流し入れ、冷蔵庫で冷し固める。