楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

豆腐入りみたらし団子

2022-03-24 15:40:12 | 日記
一ヵ月ぶりの更新!次から次へとすることが出てくる。
 
みたらし団子は水の代わりに絹豆腐を使用。豆腐感なく、栄養価も上がるのでおすすめです。
◎材料(35~40個分)
上新粉・・・125g
白玉粉・・・50g
砂糖・・・15g
絹豆腐・・・200g

タレ
水・・・100g
砂糖・・・70g
醤油・・・30g
片栗粉・・・大さじ1
 
◎作り方
①ボウルに白玉粉を入れ、絹豆腐を加えて白玉粉のダマをなくすように手で混ぜる。
②砂糖、上新粉を加えてまぜる。耳たぶくらいに柔らかさになる。やわらか過ぎたら上新粉を加え、かたければ豆腐や水で調整する。
③鍋にたっぷりのお湯をわかす。②を1個10gくらいの大きさに丸める。
④③に入れ、上に浮いてきて2,3分経てば取り出し、冷水にとる。冷めたら取り出す。
⑤タレはボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせる。レンジで30秒、混ぜてレンジにかけ、沸騰してとろみがつけば出来上がり。