楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

いちごミルフィユ

2021-04-25 15:20:51 | 日記
ミルフィユは作るのが大変なイメージでたぶん10年以上は作っていなかったかもしれない。教えてほしいとリクエストがあり、作ってみました。折り込みパイを作るのは時間かかるけれど、練り込みパイなら、アップルパイ作るのとそんなに手間は変わらない!冷凍パイ生地ならもっと楽。カスタードクリームもレンジで楽。おいしいな~。カスタードクリームやいちごの量は増やしてもいいと思います。
 
◎材料(17cm×7cm2台)
薄力粉・・・100g
無塩バター・・・65g
塩・・・1g
冷水・・・45cc

卵黄・・・2個
砂糖・・・40g
薄力粉・・・10g
牛乳・・・200ml

生クリーム60ml

イチゴ・・10個くらい

◎作り方
①フードプロセッサーに薄力粉、塩を入れて回し、1㎝角に切ったバターを加え、ON、OFFを繰り返しひとまとめにする。ラップに包み冷蔵庫でねかす。
②耐熱ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳を順に加えて泡だて器でよく混ぜる。2分加熱する。いったん取り出して混ぜ、30秒ほど火を通す。
③ラップをぴったりかぶせ冷ます。
④パイ生地を18㎝×24㎝にのばす。24㎝の方を3等分する。200℃に予熱したオーブンで10分焼き、網などをかぶせて浮き上がらないようにし、さらに10分焼く。
⑤生クリームを8分立てし、冷めた③と混ぜ合わせる。
⑥いちごを半分カットする。
⑦冷めたパイ生地一枚に⑤のクリームをのせ、パイ生地二枚目をかぶせる。
⑧カスタードクリーム、いちご、カスタードクリーム、パイ生地三枚目をのせ、完成。4~5等分に切る。


ソーダブレッド

2021-04-13 17:17:10 | 日記
学校は通常通りになり、家が静かで時間も取れ、子どもがいるのといないのではこんなに違うのかと実感。中学生に上がり、制服のボタンに苦戦し、ベルトの通し方も知らず、だぼだぼしてかわいらしい反面、低い声でえらそうに口答えしてくる。この先どう変わるのか未知な世界。

ソーダブレッドは久しぶりに作った。ずっしりな食感。こんなんだっけな~。
◎材料
薄力粉・・・100g
全粒紛・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・120g
ドライフルーツミックス・・・50g

◎作り方
①すべての材料をボウルに入れ、混ぜる。
②丸く形を整え、表面に十字に切れ目を入れる。全粒粉(分量外)をふる。
③180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

クランブルケーキ

2021-04-07 15:36:08 | 日記
子どもの春休みは今日まで。じわじわと疲れがたまっている。大きくなり、手間がかからないとはいえ、食事準備、騒がしい、急に「~しよう!」と言ってくる、ボードゲームの相手、新学期にむけての準備、促し、勉強確認などなど。半日の仕事でも大変。フルタイムは無理と思う。
 
このケーキは急に娘が「何かお菓子作りたい!」と言って、作ったもの。黄桃缶を使うレシピだったけど、なくてりんごをレンジにかけて柔らかくしたものを使ったり、砂糖や油は控えめに変えてみました。

◎材料12cm丸型1台分
☆クランブル
薄力粉・・・20g
アーモンドパウダー・・・10g
きび砂糖・・・10g
太白ごま油(サラダ油可)・・・10g
☆生地
卵・・・1個
きび砂糖・・・40g
プレーンヨーグルト・・・60g
太白ごま油(サラダ油可)・・・大さじ2
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・2g
バニラオイル・・・少々
りんご・・・半分 
◎作り方
①りんごを1㎝角とトッピング用に薄く切る。
②クランブルの材料をボウルに入れ、カードで切るように混ぜる。
③生地はボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく泡だて器で混ぜる。油を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
④ヨーグルトを加え、滑らかになるまで混ぜる。
⑤薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥りんご1㎝角を加えて混ぜ、型に入れる。
⑦クランブルとりんごトッピング用を上にのせる。
⑧予熱した180℃のオーブンで25~35分焼く。