楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

バスクチーズケーキ 改良版

2020-12-24 14:28:12 | 日記

19,20日にzoomを利用したオンラインお菓子教室を開催しました初めてのことばかりでドキドキだったけれど、合計24名の方に参加していただきましたzoomにうまく入れない方や、家の違うスマホからもID、パスコードが合っているのになぜか入れず、というトラブルがあり、今後するなら解決しないと

 参加後はできあがった写真や「zoomでも作り方がわかりやすかった」「簡単でびっくりした」「とてもおいしかった」「子どもと一緒に作れて良かった」など感想のメールが届き、やって良かったかなと思った 来年はどうなるかわからないけれど、こういう仕方もあると勉強になった。

温かいうちはふわふわスフレチーズケーキのようで、冷やすとベイクドチーズケーキのようで、両方食べられるのが手作りの良いところ。ほんと簡単で濃厚でおいしいと思う。 

 

材料(18cm丸型1台分or12cm丸型2台分)   ◎下準備      
 クリームチーズ・・・400g     ・クリームチーズ、卵、生クリームは常温に戻す
 砂糖・・・100g~120g     ・クッキングシートはくしゃくしゃにして型に敷く
 卵(M)・・・4個      
 
     
 
 
 生クリーム・・・200cc      
 コーンスターチか薄力粉・・・10g      
           
           
                 
作り方        
         
   
     
 
 
 ①ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかにする。
 かたければ、レンジに数秒かけて柔らかくする。
         
 ②砂糖を加えてよく混ぜる。   
           
 ③卵を1個ずつか溶きほぐして数回に分けて加え、
  その都度混ぜる。      
         
         
   
     
 
 
 ④生クリームを加えて混ぜる。  
         
 ⑤コーンスターチか薄力粉を加えて混ぜる。
  薄力粉の場合はふるって加える。  
         
 ⑥型に入れ、230℃に予熱したオーブンで
約30分焼く。      
                 
         
 
   
 

柚子ジャム

2020-12-04 16:23:09 | 日記

 仕事で評価が☆5のうち、☆2でショック。お家にある材料で離乳食、幼児にも合う料理を作るという自分にとってハードルのある仕事をきちんとこなそうと思っていたが、甘かった。でも、とても勉強になった。事前にどういった料理を求めているか、また自分ができる料理を知ってもらう必要があったこと、品数の多さより一つ一つの料理、後片付けも丁寧にそして時間通りに終わらせること。がはっきりとわかった。いつもバタバタと焦りながらしているような気がする。落ち着き、時間内にできるように頑張ろう。もちろん、相性もあるがそれはどうしようもないね。

お菓子作りの方はいつもおいしいレシピありがとうございます。と嬉しいお言葉をいただき、励みになるなぁ。

柚子ジャムはお隣のお庭からいただいて、作りました。柚子茶にしても温まる。作るのは少々大変かもしれない。

◎作り方

①柚子はよく洗い、半分に切って種を取り出す。(ヘタもとる)実と皮を別々にする。果汁は実の部分と一緒にしておく。

②柚子の皮を熱湯に入れ、5分ほどゆで、ざるにあげる。これを全3回する。

③柚子皮を千切りにする。実と皮を鍋に入れ、砂糖(柚子の50%から80%)を加えとろみがつくまで煮る。

柚子17個で皮240g、実400g