楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

オレンジケーキ

2023-07-09 15:11:25 | 日記
仕事時間を増やしたら、腰痛から足の付け根が痛み出し、2ヶ月経ってやっと症状が落ち着いてきました。連勤が続き、仕事は休みでも家事や子供関係に時間がとられるので、不満がたまってイライラしないよう気分転換しながら過ごしています。娘は部活があって、私以上に忙しいし、息子は受験生なので気持ちは休まらないだろうなと思うので、サポートできる余力は残しておきたいです。
娘は絶賛反抗期中で、「無理しないでね」の思いやりの言葉もうざいらしいです。息子は私とたまに1時間くらい話し、話終わると「あっち行って」て急に邪魔者扱い。

オレンジケーキはオレンジシロップ漬けを使いました。

◎材料(パウンド型1台分)
無塩バター・・・100g
砂糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
オレンジシロップ漬け・・・80g

◎作り方
①ボウルに室温においてやわらかくしたバターを入れ、ハンドミキサーの
低速で混ぜる。砂糖を加え、よく混ぜる。
②溶きほぐした卵を4,5回に分けて加える。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
④オレンジシロップ漬けを加えて混ぜる。
⑤敷き紙を敷いた型に入れ、表面を平らにする。
台の上に軽く落とし、空気を抜く。
⑥予熱した170℃のオーブンで40分焼く。