楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

サーターアンタギー

2019-07-21 11:09:00 | 日記

 子どもの夏休みが始まった。家にいてるとゲーム・youtubeばかりなので、予定を立てるけれど、息子は家が好き派なので、難しい。でも無理にでも連れださないと、と思う。娘はどこでも行きたがるし、ウインドウショッピングでも楽しめるけどね。

サーターアンタギーは黒糖バージョンで甘さも控えめにしてみた。

◎材料

卵・・・1個

黒糖・・・50g

薄力粉・・・140g

ベーキングパウダー・・・2g

サラダ油・・・5g

揚げ油・・・適量

◎作り方

①ボウルに卵を割り入れ、黒糖、サラダ油を加えて混ぜる。

②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

③3、4cmの丸状にし、160度に熱した油で割れ目に色がつくまで揚げる。


グラノーラ

2019-07-13 13:14:55 | 日記

 子どものゲームとyoutubeの時間が気になる。声をかけないといつまでもやるし、ゲーム中もうるさく叫んでる。少ない時間なら問題はないと思うけど、時間が長いと悪影響が出ていると思う。例えばゲームがしたいために勉強を適当に終わらせる、暴言を吐く、身体を動かさない、目が悪くなるなど。いい面としては楽しい、友達とゲームができる、どうしたら勝てるか考えるなどはあるけれど。ゲーム以外に楽しみがないこと問題かな。

グラノーラは本当はオリーブオイルはグレープシードオイル、はちみつはメープルシロップで、ナッツ類ももう少し多いをレシピだったけど、家にある材料でしてみました。甘みは控えめ。

◎材料

オートミール・・・300g

全粒粉薄力粉・・・100g

アーモンドやナッツなど・・・80g

オリーブオイル・・・80g

牛乳・・・80g

はちみつ・・・80g

◎作り方

①ナッツ類は粗く刻む。余裕があればローストする。

②オートミールと全粒粉、①のナッツ類をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

③別ボウルに残りの材料を混ぜ合わせる。②に加える。混ぜて、天板の上に広げる。

④予熱した150度のオーブンで15分焼き、具材を混ぜてさらに15分焼く。

⑤食べる前にレーズンなどドライフルーツを加える。


ヨーグルトシフォンケーキ

2019-07-08 15:12:21 | 日記

 昨日は七夕で何もしていなかったけれど、夜に願い事を書こうという話になって、娘は「違うところで書いたからいい」、息子と私が書いたら、「家族全員が幸せに過ごせますように」と少し言い方は違ったけれど、同じ内容でびっくりした 娘は「家族だけじゃなくて、世界中のみんなでしょ」と。そうだけどね。シフォンケーキはホエーを使った方がしっとりしていたけれど、ヨーグルトでもおいしかった。

◎材料 17cmシフォン型1台分

卵黄・・・3個

砂糖・・・20g

サラダ油・・・30g

ヨーグルトまたはホエー・・・60g

薄力粉・・・80g

卵白・・・130g

砂糖・・・50g

◎作り方

①卵を別々のボウルに入れる。卵黄に砂糖20gを加え、泡立て器で混ぜる。

②サラダ油、ヨーグルトを加えよく混ぜる。

③薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

④卵白に砂糖を3回に分けてくわえ、しっかりしたメレンゲを作る。③に2回に分けて加える。

⑤型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35分焼く。

 


紅茶の絞り出しクッキー

2019-07-04 17:57:54 | 日記

 もう、7月。むし暑くなってきた。バターなしのクッキーだけれど、さっくりしておいしい!小さく星みたいな形もかわいいし、手土産にも良さそう。

◎材料

サラダ油・・・25g

ヨーグルト・・・10g

生クリーム・・・20g

粉砂糖・・・25g

薄力粉・・・50g

アーモンドパウダー・・・10g

アールグレイの葉・・・1パック

◎作り方

①上から4つの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

②下から3つの材料を別ボウルに入れ、混ぜ合わせ、①を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

③口金をつけた絞り出し袋に②を入れ、天板にクッキングシートを敷いた上に絞り出す。

④180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。