楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

マルグリットクッキー

2010-03-29 12:50:39 | 日記
ぽかぽか陽気になるのが待ち遠しいこのごろ
クッキーは保存もきくし、食べやすいし、持っていくのも楽ちん
いっぱい種類はあるけど、これは超スピーディに出来る。生地を絞るのに握力がいるけど

紅茶のマルグリットクッキー
4cm 30~35個分

◎材料
無塩バター・・・75g
粉糖・・・40g
薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・20g
紅茶(アールグレイ)・・・1p

①ボールに常温に戻したバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、ふるった粉糖を加えて
混ぜる。

②アーモンドプードルと薄力粉、紅茶葉を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり
混ぜる。

③星型の口金をついた絞り出し袋に入れ、天板に間隔をあけながら4cmのリング状に
絞る。180度のオーブンで約15分焼く。

フロランタン

2010-03-25 14:51:22 | 日記
 先日、姉の結婚式でした。今までで一番きれいな姿で感動
実感がなかったけど、式と披露宴を通して『あー、ほんとに結婚したんだなぁ』としみじみ感じた。幸せになってね
プチギフトにクッキーの詰め合わせ作って、その一つは姉の大好物のフロランタンにしました。さっくりしていくつでも食べてしまいそう。

◎材料(約20×20cm)
☆パートシュクレ
 無塩バター・・・65g         
 粉糖・・・40g  
 卵・・・1/2個  
 薄力粉・・・125g  
 打ち粉(強力粉)・・・適量  
☆ヌガー
 グラニュー糖・・・60g    
 はちみつ・・・20g
 水あめ・・・20g
 生クリーム・・・40g
 無塩バター・・・20g
 アーモンドスライス・・・80g


◎作り方
☆パートシュクレ
 ①バターは室温で柔らかくし、粉糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。

 ②ほぐした卵を少しづつ加えて混ぜる。

 ③ふるいながら小麦粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  ひとまとまりになったらラップかビニール袋に入れ冷蔵庫で最低1時間ねかす。

 ④生地を打ち粉をしながらめん棒で伸ばし4~5mm
   厚さにし、ピケをする。

 ⑤180℃のオーブンで約15分焼く。うっすら焼き色が付く
   程度まで。
☆ヌガー
 ⑥鍋にグラニュー糖・はちみつ・水飴・生クリームを
   入れ、火にかける。

 ⑦110℃になったら火からおろし、アーモンドスライスと
   バターを加え、手早く混ぜる。

 ⑧焼いたパートシュクレの上に流し、全面に広げる。
   180℃のオーブンで焼く15分焼く。
  粗熱がとれたら適当な大きさにカットする。

ガレット

2010-03-15 12:26:34 | 日記
ガレット
 3年ほど前にフランスに行った時にマダムから習ったレシピですその時は
タルト型に敷き詰めて焼き、カットして食べました。久しぶりに作って食べると
やっぱりおいしいな~と顔がほころびました
オレンジフラワー水が無い場合は、オレンジの皮のすりおろしを加えるといい
と思います。 

◎材料(5.9cm 8枚分)
 無塩バター・・・60g
 グラニュー糖・・・60g
 卵黄・・・2コ
 薄力粉・・・100g
 オレンジフラワー水・・・小さじ1
 塩・・・少々
 
 卵黄・・・0.5コ
 水・・・少量


◎作り方
 ①ボールに無塩バターを入れ、クリーム状に
  練り、グラニュー糖を加えて泡立て器で
   白っぽくなるまですり混ぜる。
  
 ②卵黄を1コづつ加え、その都度混ぜる。 

 ③オレンジフラワー水、塩を加える。

 ④薄力粉を加え、ゴムベラでひとまとまり
  になるまで混ぜる。

 ⑤生地30~35gずつをガレットのホイルケースに入れ、
   表面を平らにする。(厚さ7mm程度になる)

 ⑥溶いた卵黄液を刷毛で表面に塗る
 ⑦フォークで模様をつける。
 ⑧180℃のオーブンで約20分焼く。


ココナッツマカロン

2010-03-12 17:03:08 | 日記
 何年かぶりにこのお菓子を作りました。くせになる味、食感です

ココナッツマカロン 2.5cm 30~35個分

◎材料
ココナッツプードルまたはココナッツファイン 100g
卵白 1個分 
グラニュー糖 80g
 
◎作り方
①メレンゲを作る。ボールに卵白を入れてほぐし、泡立てながらグラニュー糖を少しずつ加 える。
②ココナッツを加えて、さっくり混ぜる。
③クッキングシートの上に一つずつ盛る。
④120℃のオーブンで25~30分焼く。
さっくりした食感になればOK

ロシェ

2010-03-02 14:51:19 | 日記
 早いものでもう3月バレンタインデーまでに載せたかったチョコレート菓子を今になって載せます。 これもお菓子教室で作ったもの。チョコレートはブラック、ホワイト、ミルクのどれでもおいしい ホワイトが人気でした。チョコレートなど材料が余った方は作ってみようという気になるかな。

◎材料(9個分)
 アーモンドスライス・・・45g      
 グラニュー糖・・・45g
 水・・・53g
 ミルクチョコレート・・・90g
 (クーベルチュール)

◎作り方
 ①鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける。
 ②グラニュー糖が溶けたら、アーモンドスライスを加え、
  1分間煮る。
  ざるにあげて余分な水気を切る。 

 ③クッキングシートの上に重ならないように広げて、
   180℃のオーブンでキャラメル色になるまで焼く。(10分位)
  
 ④チョコレートをテンパリングする。

 ⑤④に③を入れ、アーモンドスライス全体にチョコレート
   をからめ、クッキングシートの上に岩状に盛り、
   固める。