楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ココアクッキー

2021-05-30 14:59:33 | 日記
昨日、今日といい天気でお休みだったし、毛布などやっと洗えて、すっきり。でも、洗うものはエンドレス。。
ココアクッキーはバターの代わりに植物油で簡単にできるレシピにしました。
量を多めにすると生地がかたくなり、絞りにくくなってしまった。お菓子はやっぱり繊細。

◎材料 10個分
薄力粉・・・45g
ココアパウダー・・・6g
砂糖・・・20g
植物油・・・20g
牛乳・・・20g

◎作り方
①薄力粉、ココア、砂糖をボウルに入れ、くるくる泡だて器で混ぜる。
②植物油、牛乳を加え、ゴムベラで混ぜる。
③8切口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板の上に4cm円状に絞る。
④170℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。


ブランデーケーキ

2021-05-21 13:06:42 | 日記
今日は大雨警報で休校になり、私も仕事は休ませてもらった。雨続き、身体がだるくなってしまう。ブランデーケーキは10年以上ぶりに作ったと思う。大人贅沢な感じ。

◎材料  (パウンド型1台分)








◎準備
 卵・・・2個


・卵は常温に戻す
  砂糖・・・60g


・型に敷き紙を敷く
 無塩バター・・・60g


・オーブンを170℃に予熱する
 薄力粉・・・65g



 ベーキングパウダー・・・1g


 アーモンドパウダー・・・20g


 はちみつ・・・20g



 ブランデー・・・20g









 仕上げ用ブランデー・・・60g








◎作り方




 ①バターは小さいボウルに入れ、湯煎する。






 ②ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサー
  で泡立てる。白くもったりしたら、はちみつとブランデー
  を加え混ぜる。









 ③アーモンドパウダー、薄力粉とベーキングパウダーを
  ふるい入れて混ぜる。








 ④①のバターを加えて混ぜる。







 ⑤型に流し入れる。


  




 ⑥予熱したオーブンで約40分焼く。

  中央を竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり。






 ⑦焼けたらすぐに仕上げ用のブランデーを表面全体に
  浸み込ませる。




キウイ大福

2021-05-15 11:20:39 | 日記
いちごもそろそろ終わりの時期に近づいてきたし、違うフルーツでも大福を作ってみようとキウイに挑戦。小豆を買う目的で行ったスーパーに小豆はなく、ゆで小豆を購入し、火にかけて水分を飛ばして使用した。ゆで小豆が甘すぎたからか元々酸っぱめのキウイだったからか、酸っぱさが引き立ってしまった。ゴールデンキウイだったら良かったのかな~。でもおいしい!(^^)!

◎材料
白玉粉・・・60g
砂糖・・・30g
水・・・90g
あんこ・・・120g
キウイ・・・いちごくらいの大きさに切る(6個)
◎作り方
①耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、ダマにならないように少しずつ水を加えて混ぜる。
②レンジに1分かけ、取り出してゴムベラで混ぜ、さらに1分レンジにかける。
③あんこを6等分し、広げてキウイを包む。
④片栗粉を敷いたバットに入れ、カードで6等分する。
手に片栗粉をまぶし、薄く広げて、③を包む。


バナナシフォンケーキ

2021-05-09 16:41:06 | 日記
今日は母の日。娘は知らないうちに缶コーヒー5本とシュークリーム、靴下を買っていて、朝にプレゼントされ、すごくびっくりした!
息子は洗濯をたたんで、引き出しに入れてくれていた。
主人は先日、お花を買ってきてくれて、今日は私が仕事から帰るなり、「手作りケーキが食べたい」と言い出し。。家にあった材料でできるこのシフォンケーキを作りました。作ったにもかかわらず、無言で食べる。まぁ、慣れていますが。子どもたちはいい反応!(^^)!

◎材料 17㎝1台分
卵・・・4個
砂糖・・・50g
牛乳・・・60g
植物油・・・40g
薄力粉・・・50g
米粉・・・50g(薄力粉でも可)
バナナ・・・100g
◎作り方
①卵を卵黄と卵白に別々のボウルに入れる。
②卵黄をほぐし、牛乳、手でつぶしたバナナ、油を加えて混ぜる。粉も加える。
③卵白に砂糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
④②に③のメレンゲを2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
⑤型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。