楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

フランスパン

2019-06-27 16:38:24 | 日記

 今日は久しぶりの雨。あまり良くないことがここ1週間ほど続き、精神的に参ってしまう。それでも消化し、前向きに毎日を送っていこうと思う

フランスパンはチーズフォンデュをする時にだいたい作る。「何をつけて食べるのがおいしかった?」の質問に「パン!」という答え。作って良かった。

◎材料(2本分)

強力粉・・・300g

薄力粉・・・90g

ドライイースト・・・5g

砂糖・・・8g

塩・・・4g

水・・・260ml

レモン汁・・・小1弱

◎作り方

①材料全部をボウルに入れ、よくこねる。機械ですると便利。

②ラップをし、1次発酵する。35℃50分ほど

③2倍に膨らんだら、2分割し、丸め15分おく。

④打ち粉をして、細長くのばし、両側から1/3ずつ折り重ねて、折り目をしっかり合わせ、ころがしながら30分ほどの棒状にのばす。

⑤天板にオーブンシートを敷き、④をのせ、2次発酵させる。35℃50分ほど

⑥カミソリで表面に切り目を入れる。

⑦霧を吹き、予熱した230度のオーブンで20~25分焼く。


コーヒーロールケーキ

2019-06-24 16:44:27 | 日記

 まだ梅雨に入っていないとは驚き。どんより曇り日も多く、頭痛や目の疲れがよく出る6月だなぁ。

このケーキは薄力粉入らず!!半信半疑で作ってみたレシピだけど、口どけのよい生地で、いつもとはまた違ったけれど、おいしかった。

◎材料(20cm長さ1本分)

卵黄・・・2個

グラニュー糖・・・10g

プレーンヨーグルト・・・30g

卵白・・・2個

グラニュー糖・・・10g

ベーキングパウダー・・・小1

生クリーム・・・100g

グラニュー糖・・・10g

インスタントコーヒー・・・小1

◎作り方

①上から3つまでの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

②別ボウルに卵白、グラニュー糖・・・10g、ベーキングパウダーを入れメレンゲを作る。

③②の半量を①に加え、混ぜる。

④天板にオーブンシートを敷き、③と残りの②を交互にすくい、ストライプ模様になるようにする。表面を平らにする。

⑤160度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

⑥ボウルに生クリームと砂糖、インスタントコーヒーを入れ、ハンドミキサーで9分立てにする。

⑦焼けて冷めた生地表面にぬり、手前から巻く。冷蔵庫で冷ます。


バナナブレッド

2019-06-10 16:43:53 | 日記

 土日は娘と買い物をした。息子は「お母さんと一緒に行きたくない」だって。成長したな~。娘がいて良かった 料理やお菓子作りもしてくれるので、助かる。そんな娘もいつかは友達と出かけるんだろうな。今を大切ししないと。

バナナブレッドはいろいろ材料が入るので、おいしいけれど、やや面倒で改善の余地があるレシピかも。パンとケーキの間のような感じ。朝食代わりにした

◎材料

卵・・・1個

きび砂糖・・・70g

薄力粉・・・200g

ベーキングパウダー・・・7g

コンデンスミルク・・・25g

水飴・・・25g

牛乳・・・50g

バナナ・・・100g

◎作り方

①ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

②コンデンスミルクと水飴、牛乳を加え、混ぜる。

③バナナをつぶして加える。

④薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。好みでシナモンパウダーを入れる。

⑤ゴムベラでさっくり混ぜ合わせて、好みの型に入れる。

⑥180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

 


りんごのシャーベット

2019-06-06 14:07:18 | 日記

 6月1日にいちご狩りに行った。もうスーパーには置いてないし、時期は終わったかなと諦めていたら、まだ京都の農園でしていてラッキー

味はおいしいものもあるけど、けっこうはずれもあり、見た目で判断するのは難しかった 

昼間は暑く、アイスが食べたくなる季節。買いに行くのも面倒という時に、ジュースをボウルに入れて冷凍庫へ入れ、途中何度かかき混ぜるとシャーベットに。濃厚な果物ジュースだとおいしい