楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

さつまいもスコーン

2020-11-30 15:29:24 | 日記

 11月にあった参観で6年となれば手を挙げる児童が極端に減っている中で、手を挙げ発言していた息子の姿に初めてかっこいいやん!と思った。あんなにもじもじしていたのに。娘は以前から積極的に手を挙げ、変わらず頑張っていた。このまま続くといいなと思う。

さつまいもスコーンは砂糖を入れ忘れてしまったけど、それなりにおいしかった。材料や工程がやや多い。

◎材料

さつまいも・・・70g

強力粉・・・60g

薄力粉・・・50g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

砂糖・・・大さじ1

塩・・・少々

バター・・・25g

ヨーグルト・・・20g

卵・・・1/2個

黒ゴマ・・・5g

◎作り方

①さつまいもは皮をむいて、切り水にさらして耐熱容器に入れて、ラップをしてレンジで3、4分柔らかくなるまで加熱する。つぶす。

②粉類、塩、砂糖をボウルに入れて混ぜ、小さく切ったバターを加え、カードで切るように混ぜていく。指でバターをつぶすように混ぜ合わせ、さらさらした状態にする。

③ヨーグルトと卵、ごまを加え、カードで切るようにして混ぜる。

④ひとまとめにし、手で半分に切って重ねるのを4,5回繰り返す。冷蔵庫で1時間休ませる。

⑤生地を好みの大きさに切り、220℃のオーブンで15分焼く。

 

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栗のマフィン

2020-11-19 16:33:31 | 日記

 今日は11月とは思えない暖かさだった。息子の修学旅行がなくなり、代替行事が今日あったけど、天気に恵まれ良かったなぁと思う。いい思い出となればいいな。

栗のマフィンは使う栗の甘露煮によっても味が変わるけど、栗以外にドライフルーツなど、他の具材でもおいしい。バターケーキのようにしっとりとした食感です。

◎材料 (直径6㎝高さ5cmマフィン型6個分) ◎準備      
 無塩バター・・・100g     ・卵、バター、牛乳は常温に戻す
砂糖・・・80g       ・オーブンを170℃に予熱する  
 卵・・・2個              
 米粉(薄力粉)・・・80g            
 アーモンドパウダー・・・25g            
 ベーキングパウダー・・・小さじ1(4g)          
 牛乳・・・大さじ2              
 栗甘露煮・・・80~100g             
                 
◎作り方                
 ①ボウルにバターを入れ、ゴムベラで練る。        
  砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。          
                 
 ②溶きほぐした卵を3回に分けて加える。          
                 
 ③アーモンドパウダーを加えて混ぜる。          
                 
 ④米粉(薄力粉)とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラ      
 でさっくりと混ぜる。            
                 
⑤牛乳と栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせる。        
                 
 ⑥型に入れ、予熱したオーブンで約20分焼く。        
                 
                 

ペッパーラスク

2020-11-11 16:29:38 | 日記

朝晩冷え込み、冬が近づいてきているのを実感する。コロナは収束せず、お菓子教室の開催もまだ難しいかなぁ。市のイベントは開催しているし、悩むところ。

ペッパーラスクは初めて作ったけれど、材料少なめで簡単! フランスパンは自家製で少し柔らかめだったけれど、カリッと仕上がり、買ったパンはまだ試していないけれど、同じようにできそう。

◎材料

フランスパン・・・1/2~1/3本

オリーブオイル・・・適量

ブラックペッパー・・・適量

塩・・・適量

◎作り方

①フランスパンは横半分に切り、6等分に切る。長さはお好みで。

②天板に重ならないように並べ、120℃で15分焼く。

③オリーブオイルをパン表面全体に塗り、ブラックペッパーと塩を振る。

④140℃で15分焼く。カリッとなればOK.