楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

スフレチーズケーキ

2011-08-17 14:30:04 | 日記

 お盆は旦那の実家に帰省し、昨日は久しぶりに友達とランチをしてリフレッシュできた。今日からも頑張ろう。

このチーズケーキは第一回のお菓子教室でしたレシピ。simple is best!

 

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材料(直径6cmアルミカップ10個分or 下準備
      直径18cm底がとれる丸型1台分)
 クリームチーズ・・・250g *クリームチーズとバターを室温に戻す。
 無塩バター・・・30g *卵は卵黄と卵白に分ける。
 グラニュー糖・・・80g *オーブンを180℃に温める。
 卵黄・・・3個分
 卵白・・・3個分
 牛乳・・・90ml *型を使用する場合、型にバター
 コーンスターチ・・・大さじ1.5(10.5g)  (分量外)を塗り、型より、1~2cm
 レモン汁・・・1/2個分  はみ出すように、オーブンシートを
  敷くか、グラニュー糖をまぶす。
 (飾り用の粉砂糖)・・・適宜            
                 
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作り方
 ①ボールにクリームチーズと無塩バターを入れ、泡立て器
   でやわらかく練り、グラニュー糖1/3量を少しづつ加えて
   よく混ぜる。
 ②卵黄→牛乳少しづつ→レモン汁→コーンスターチの順
   に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
 ③別のボールに卵白に入れて泡立て、残りのグラニュー糖
   を3回に分けて加えていく。ピンとツノが立つしっかりと
   したメレンゲを作る。
 ④②に③のメレンゲを1/3量加え、泡立て器で混ぜる。
   残りのメレンゲで加え、ゴムベラでさっくりと手早く
   ムラなく混ぜ合わせる。
 ⑤型に流し、(アルミカップの場合は8分目まで)
   天板に置き、湯に天板にギリギリまで注いで 180℃45分(アルミカップは20分)焼く。
  
 生地が竹串でさして、ついてこなければ焼き上がり。
   
   粗熱がとれたら、型のまま冷蔵庫に冷やし、食べる前に
   好みで粉砂糖をかける。      

桃のフローズンヨーグルト

2011-08-11 14:16:31 | 日記

 猛暑が続くなぁ。子供二人、眠い時が重なって上の子は抱っこをせがみ、下の子はひたすら泣く。何かいい方法はないかと今日は座って同時に抱っこしてみた。下の子が暴れて無理で寝かせて、手をにぎったり、トントンしてたら寝てくれた。上の子もゆらゆら背中トントンしていたら寝た!汗だくで寝るまで嵐だったけど、今は平和。下の子はすぐ起きるからつかの間やけど。フローズンヨーグルトでさっぱりしよう。

◎材料

プレーンヨーグルト・・・250g

牛乳・・・50cc

桃・・・100g

桃のカルピス・・・30cc

お好みで砂糖

◎作り方

①桃は一口大にカットする。

②タッパーなどの容器に材料を全部入れて混ぜる。

③冷凍庫で凍らす。1時間ごとに3回ほどかきまぜる。

あまり甘くないので甘党のひとは砂糖を加えたり、食べる時にカルピスをかけたりしたらいいと思います。


なめらかプリン

2011-08-03 16:18:27 | 日記

 暑いけど、毎日あっという間にすぎるので夏もすぐ過ぎそう。寒いよりもいいし。息子のトイレトレーニングしたり、子供2人をお風呂に入れて、あがってから服着るまで時間かかるし、暑い方がありがたい。

このプリンはゼラチンを入れてなめらかさを出すというレシピ。カラメルソースを作るのはめんどうなので、前にかぼちゃプリンでしたカラメルソースの代わりに黒糖をプリンカップに敷きつめる方法でしました。黒糖とは気がつかないくらいです。

◎材料 (110ccプリンカップ7個分)

卵・・・2個

牛乳・・・400cc

砂糖・・・60g

ゼラチン・・・3g

水・・・大1

バニラオイル・・・5,6滴

黒糖(粉末)・・・40g

◎作り方

①プリンカップの底に黒糖を等分に敷きつめる。

②ゼラチンを分量の水でふやかす。5分ほどおいておく。

③鍋に牛乳を入れ、鍋縁がぐつぐつするまで温める。②のゼラチンを加え溶かす。

④ボールに卵を割り入れて泡立て器でほぐす。砂糖も加えて混ぜる。③を少しずつ混ぜながら加える。バニラオイルも加える。

⑤別ボールに漉す。または茶漉しで漉しながらプリンカップに入れていく。卵液が熱すぎると黒糖が溶けてしまうので粗熱がとれてからにする。

⑥オーブンのスチーム機能で25分。または150度オーブン湯煎で45分。