楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ビュッシュ ド ノエル

2012-12-26 12:39:59 | 日記

 先日はクリスマス イブは一応ご馳走を作り、子供もクリスマスの番組などを見て気分も高まったようで、「飾りつけをする!」といってセロテープで壁に偽物いちごやお花を飾ってくれた。寝言で「早く・・・サンタさん」。クリスマスの朝にはプレゼントがあり、大喜び!! 「サンタさんが来てくれて良かった!」って何度も言ったり、「サンタさんありがとう!」と言っていたクリスマスが終わった今でも、クリスマスの番組を見たがり、「これ、欲しい!サンタさんにお願いする」って。純粋やな楽しかったんやなぁと思った。

ビュッシュ ドノエル

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材料(25cm長さのトヨ型1台分)   下準備        
                   
★ココアスポンジ       *天パン(27×27cm)にグラシン紙を敷く  
 卵・・・3個       *粉とココアを合わせ、ふるっておく  
 グラニュー糖・・・90g     *オーブンは180℃に温める    
 薄力粉・・・60g                
 ココア・・・20g                

 バター・・・20g

★仕上げ

生クリーム・・・200ml

グラニュー糖・・・15g

 ★シロップ

砂糖・・・20g

水・・・40g

             
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作り方        
 ①ボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を
    加えて湯煎にかけ泡立て、人肌の温度になったら、
   湯煎から外し、さらに泡立てる。  
 ②白くもったりして、生地をすくい上げて落とすと
     跡が残る位まで泡立てる。  
         
 ③薄力粉・ココアをふるい入れる。ゴムベラでさっくりと
   混ぜる。      
         
 ④粉っぽさがなくなったら、溶かしバターをゴムベラを
   伝わらせながら入れて混ぜる。  
         
 ⑤用意した天板に生地を流し入れ、スケッパーなどで
   生地を平らにする。底をトントンとたたいて、大きな
   気泡を消す。[写真E]    
         
 ⑥180℃のオーブンで11~12分焼く。  
         
 ⑦焼いている間に生クリームを泡立て、クリーム用と
     仕上げ用に分けて準備しておく。  
         
 ⑧スポンジが焼けてさめたら、シロップを塗り、クリーム
   を塗る、    
         
 ⑨手前から巻く。端の部分を切り落とし、切り株をのせる
    仕上げの生クリームを全体に塗り、フォークなどで線
   をひく。後は、自由に飾りつける、

ポルボロン

2012-12-24 15:57:34 | 日記

 前にも書いたのに投稿できていなかった ショック。

先週15,16日にお菓子教室を開催しました。両日ともキャンセルなしの、21人の方が参加してくださいました。寒い中、またお忙しい中ご都合をつけてお越しいただきありがとうございます 滋賀や奈良や兵庫県からも来てていただいた方もいらして、遠いところありがとうございました。今回はベイクドチーズケーキとポルボロンとフルーツゼリーをしました。「おいし~!」「これなら作れそう!」というお声をいただきやって良かったと思う瞬間です 

ポルボロンはスペインのクリスマス菓子で、ポルボロンを口に入れて、「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と口からこぼすことなく3回唱えられたら幸せが訪れるそうです

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材料  (直径3cm 21個分)     ◎下準備      
 ショートニング・・・45g     ・ショートニングは常温に戻す。  
 粉砂糖・・・18g       ・天板にオーブンシートを敷く。  
 薄力粉・・・50g       ・焼く前にオーブンを160度に予熱する。
 アーモンドプードル・・・35g            
                 
☆仕上げ用              
 粉砂糖・・・15g              
                 
作り方          
 ①ボウルにショートニングを入れゴムベラで練る。
  粉砂糖をふるい入れ、混ぜる。  
         
 ②薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ
  ゴムベラで切るように混ぜる。  
         
 ③粒状になったら、手でひとまとめにする。
           
         
  ④直径2.5cm、長さ約22cmの棒状に伸ばす。
  冷蔵庫で1時間位の寝かせる。  
         
  ⑤1cm幅に切り、天板に並べる。  
  予熱したオーブンで約18分焼く。  
  焼き上がったら、網の上で冷ます。  
         
               
 ⑥冷めたらポリ袋に入れ、粉砂糖をまぶす。  
                 
◎保存方法              
 湿気やすいので密閉容器にいれて保存する。         
 5日ほど保存可能。              

チーズババロア

2012-12-07 23:22:22 | 日記

今日は息子の生活発表会があり、とてもかわいらしかった。日頃真似したり、口ずさんだり、なんだろう?と思っていたことが「あ~、これやったんや」と合致

チーズババロアはかなり濃厚でフルーツと一緒に食べるとおいしかった。

◎材料

クリームチーズ・・・50g

生クリーム・・・50ml

牛乳・・・120ml

砂糖・・・20g

粉ゼラチン・・・3g(水15ccでふやかしておく)

好みの果物

◎作り方

①クリームチーズはやわらかくし(かたい場合はレンジで20秒ほどかけ)、砂糖を加えて混ぜる。

②鍋に生クリーム、牛乳を入れ沸騰直前まで火にかける。

③火を止めふやかしたゼラチンを入れ、予熱でゼラチンを溶かす。

④型に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。 

⑤フルーツと一緒にいただく。