楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

豆乳パンケーキ 

2012-03-14 21:53:02 | 日記

手軽にできて、栄養もあり、甘すぎないおやつとして作りました。子供のおやつも悩むなぁ。ほとんど市販のクッキー系になってしまうけど。

 ◎材料

卵・・・1個

砂糖・・・25g

豆乳・・・150cc

薄力粉・・・150g

ベーキングパウダー・・・小さじ2

◎作り方

①ボウルに卵をほぐし、砂糖を加え泡立て器でよく混ぜ合わせる。余裕があれば白くもったりするまで泡立てた方がふっくら仕上がる。

②豆乳を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて混ぜる。

③熱したフライパンに少量の油を敷き、生地を流して焼く。

 


いちごのシャルロット

2012-03-08 14:04:53 | 日記

 3月に入ると暖かくなってきたな。3日はお雛祭りで娘の初節句だった。雛人形を買ってもらったお礼にと実家の両親を家に招待し、ちらし寿司など心ばかりのおもてなしをしました。そのうちの一つのケーキ。以前作ったことのあるいちごのムースをビスキュイの中に入れてシャルロットにしました。組み合わせはいまいちで、ムースはムースで食べた方が良かったな~。いちごでお雛様とお内裏様を見立てて、横のいちごはなんとなく置いたら、息子が「電気?」と聞いてきたので、ぼんぼりにすることにします。

いちごのムース

◎材料

いちご・・・200g

グラニュー糖・・・30g

牛乳・・・200cc

ヨーグルト・・・50g

生クリーム・・・150ml

粉ゼラチン・・・10g

水・・・50cc

 ビスキュイ

卵・・・2個

グラニュー糖・・・40g

薄力粉・・・50g

粉糖・・・適量

◎作り方

①ビスキュイを作る。別々のボールに卵黄と卵白を分け入れ、卵白の方に少しずつグラニュー糖を入れながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

②卵黄をほぐし、①のメレンゲを加えて混ぜ合わせる。薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。

③1センチの丸口金をつけた絞り袋に入れ、18センチの円盤状と縦5センチの棒状に絞っていく。

④上から粉糖を2回ふり、予熱した180度のオーブンで12分焼く。冷めたら、セルクルの円周に合わせて入れる。円盤状のものは底のはめこむ。

⑤いちごのムースを作り(作り方は以前ブログに掲載しているいちごのゼリーとムースを参照)http://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/eafc0b90b8328c6430f5d3d10ffa800e、流して冷やし固める。