楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

豆乳

2016-03-25 16:28:02 | 日記

 春休み初日の朝、せっかくだからゆっくり寝ていればいいのに、いつも起きる時間より早く、勝手に起きてきた。なぜ?登校日は起こさないと起きないのに・・・。今日は祖父母がお家に遊びに来てくれ、豆乳の話で盛り上がった。

豆乳は家で作れるとは、びっくりしたけれど、本物の豆乳は格別だった。売られている豆乳はいろんなものが入っているんだなぁと思った。

◎材料

大豆・・・100g

水・・・700cc

◎作り方

①大豆は洗って、一晩水(分量外)に漬ける。

②水気をきり、水300ccと一緒にミキサーにかけ、どろどろにする。

③鍋に入れ、水400ccを加え中火にかける。ぐつぐつしたら弱火で5分混ぜる。

④ザルに布や三角コーナー用の網などで漉して豆乳とおからのできあがり。

 


かりんとう

2016-03-15 17:05:05 | 日記

 毎日がばたばたと過ぎてしまい、もっと有意義に過ごせそうなのにな。子供たちのペースになる。かりんとうは初めて作ってみて、細く切る方がカリッと仕上がると思った。

◎材料

薄力粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

水・・・40ml

サラダ油・・・小さじ1と1/2

黒砂糖・・・50g

砂糖・・・25g

水・・・18ml

揚げ油

◎作り方

①大きめのボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

②真ん中をくぼませ、水とサラダ油を加え、切るように混ぜる。混ざったら、手でこねる。なめらかになったら、室温で20分おく。

③めん棒で5mm厚さに伸ばし、5cm長さの棒状に切り、ねじる。

④揚げ油を180度にし、色づくまで揚げる。

⑤鍋に分量の黒砂糖と砂糖、水を入れ、中火にかける。時々混ぜ、全体に細かい泡が立ってきたら、④を加え、からめる。

⑥オーブンシートの上に重ならないように広げて冷ます。