楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

甘酒パン

2022-04-27 13:34:23 | 日記
また1ヶ月ぶりになってしまいました。
息子が学年末になって部活を退部し、どうするかバトルも多々ありましたが、もう一度同じ部活に入部し、今日は起きるのが早いなと思ったら、「朝練あるから」だって!成長を感じました。口出しせず、見守ることが大事だと思いました。難しい課題ですが。。娘はつい最近まで一人お留守番は嫌だと言っていたので、「懇談の後買い物行っていい?」と聞くと「あかん理由ある?」とそっけなく返されました。理由って、今までなるべく一人留守番にならないように配慮してきたのに?と内心思いながら、「いや、ないけど」と答えました。
二人とも気分で話しかけたり、離れたりで臨機応変に対応も難しいです。

甘酒パンは甘酒を使ったパンです。発酵中からいい香りがします。甘酒が苦手な方でも食べられる味だと思います。

◎材料(18cm角型1台)
強力粉・・・250g
ドライイースト・・・3g
塩・・・3g
甘酒(ストレートタイプ)‥・210g
米油・・・大さじ1

◎作り方
①全材料を合わせてこねる。(機械が便利)
②室温で1時間ほど発酵させる。
③16分割し、丸める。
④2倍に膨らむくらいに2次発酵する。(1時間弱)
⑤強力粉(分量外)をふり、160℃に予熱したオーブンで15分焼く。