昨日は秋分の日なのに勤労感謝の日と思い込んでいて、パパの好きな料理にしようと決めて息子もケーキを作ろうねと言っていた。結局、ケーキを作る時間がなく、でも何かいるかなと思い、急遽これにしました。冷やして食べるとおいしかった!友人からもらったラズベリーをジャムにししものをかけて食べました。お好みのジャムで。
◎材料
牛乳・・・250cc
コーンスターチ・・・12g 砂糖・・18g 生クリーム・・・50cc(なければその分牛乳で代用)
◎作り方 ①小鍋にコーンスターチ、砂糖、牛乳を少量入れよく混ぜる。②残りの牛乳と生クリームを加える。③混ぜながら火にかける。④とろみがついたら、火からおろし、容器に流し入れる。⑤冷蔵庫で冷やす。
すっかり秋めいてきて、今年の夏は気温的には過ごしやすかったな。幼稚園の午後保育も始まり、リズムもついてきたよう。☆にんじんスティックは先月親子クッキングに参加し教えていただいたもの。レシピ通りだと塩辛すぎたので、塩加減を変えてほんのり甘みのある味にしました。これぞ、『こどものおやつ!』という感じです。◎材料 にんじん・・・50g 砂糖・・・大さじ2 塩・・・一つまみ サラダ油・・・大さじ3
白いりごま・・・おおさじ1
◎作り方 ①にんじんをすりおろし、ボウルに入れる。②砂糖、塩、サラダ油を加え、混ぜる。③薄力粉をふるいながら加え、ごまも入れ混ぜる。④7㎜位の暑さのばし、予熱した220℃のオーブンで12分焼く。底面が色づいていたらオッケー。⑤粗熱が取れたら、細長く切る。