楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

グミ

2014-11-14 10:17:34 | 日記

寒くなってきたなぁ。グミを作ると子供は自分で型抜きして楽しみ、栄養的にも良い方で、噛みごたえもあり、おやつに最適。固まる時間が必要だけれど。

緑色グミは余ったかき氷シロップを薄めて作ったもので、オレンジやグレープジュースなどでもできます。

◎材料(4人分)

お好みのジュース・・・150g

グラニュー糖・・・30g

水あめ・・・40g

粉ゼラチン・・・25g  

◎作り方

①小鍋にジュースと粉ゼラチンを入れて混ぜ、5分ほどおく。 

②残りの材料を加え、火にかける。

③グラニュー糖、ゼラチンが溶けたら火を止める。

④型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。型で抜いたり、切って食べる。


ぶどうゼリー

2014-11-11 12:35:41 | 日記

 家の基礎工事が始まり、せっかくなので見に行ってきた。工事用トラックなど何台も停まっていて、音もうるさく、ゆっくり観察という状況でなく、あいさつを2言ほど、お茶菓子を渡し、そそくさと帰ってきた。タイミング悪かったかな。無事できますように!!

 ぶどうゼリーは余ったジュースで作りました。すごく簡単。ぷるんとして固さもちょうど良いと思います。

◎材料

グレープジュース・・・200g

砂糖・・・10から15g

粉ゼラチン・・・6g

水・・・50g

◎作り方

①粉ゼラチンを分量の水で5分ほどふやかす。 

②小鍋にジュースと砂糖を入れて、火にかけ温める。砂糖が溶け温まったら、①のゼラチンを入れて溶かす。 

③容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


りんごジャムとキウイジャム

2014-11-07 09:39:35 | 日記

 りんごが出回る季節になってきて、今年も残すこと2カ月弱。早すぎるけれど、充実しているのはいいことなんだろうなぁ。

ジャムは耐熱容器に入れてレンジにかけても鍋に入れて火にかけてもできます。形がなくなるまで煮詰めても、形を残しても良い。

◎作り方

①りんごの皮をむき、4等分にし、芯をとって薄くスライスする。②りんごの重さを量り、りんご重量の35%~50%の砂糖、3~3.5%のレモン汁を加え、レンジ600Wまたは火にかける。③途中何度かかき混ぜて、15分~20分で完成!