楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

デコレーションケーキ

2017-12-21 13:55:57 | 日記

 12月のお菓子教室は、デコレーションケーキとピザをし、初参加の方にも「お店よりおいしい!売れる!」と満足していただき、嬉しかったです。家でもいっぱい試作したので、特別感がなくなり、クリスマスメニューは何にしようかと迷い中。子どもに相談すると、「サンタさんに聞いてみたら?」との答え。(笑) 教室ではラ・フランスを挟んで作ったけれど、今はいちごも手に入りやすくなったので、いちごを使おうかな

材料  (直径18cm 丸型1台分)   ◎下準備    
*スポンジ生地   *シロップ   ・卵と牛乳は常温に戻す。
 卵・・・3個   砂糖・・・15g ・型にオーブンシートを敷く。
 上白糖・・・70g   水・・・20g ・オーブンを160度に予熱する。
 薄力粉・・・75g            
 牛乳・・・20g   *ホイップクリーム      
 サラダ油・・・15g   生クリーム・・・200cc      
      砂糖・・・15g      
               
作り方        
 
   
 ①大ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を加えて泡立て器で    
  混ぜる。[写真A]湯煎にかけて人肌に温まったら湯煎から    
  はずし、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなり、生地をす    
  くいあげて落とすと跡が残るくらいまで泡立てる。    
               
 ②薄力粉をふるい入れてゴムベラで底から生地をもちあげ    
  るようにして混ぜ合わせる。        
         
 
   
  ③牛乳とサラダ油をゴムベラで伝わらせて        
  入れて手早く混ぜ合わせる。         
               
  ④型に流し、2,3回トントンと軽く落として大きな泡を消す。    
  予熱したオーブンで約30分焼く。        
  焼き上がったら、焼き縮みを防ぐため、すぐに20~30cm    
  の上から1回落とす。網の上で冷ます。        
               
 ⑤耐熱容器にシロップの材料を入れ、レンジにかけて砂糖
 
   
  を溶かす。            
               
 ⑥ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水にボウルごと冷    
 やしながら筋がつくくらい(7分立て)まで泡立てる。    
               
 ⑦スポンジを横半分に切り、シロップを刷毛で塗る。    
               
 ⑧ホイップクリームを塗り、薄切りにしたフルーツをのせ、
 
   
 さらにクリームを塗る。          
               
 ⑨スポンジを重ね、上面→側面とクリームを塗る。    
               
 ⑩上面をきれいにする。ホイップクリームを9分立てにし、    
 口金をつけた絞り袋に入れ絞り出す。フルーツなどを飾る。    
               

スコーン

2017-12-04 16:35:52 | 日記

 11月の最終土日に公民館にてお菓子教室を開催しました。15組の39名が参加してくださいました。

 デコレーションケーキを作り、お家でもぜひ作ってほしいなと思いますお店のよりおいしいとか、楽しかった!また行きたい!子どもと一緒に作れて良かった!などの意見をいただき、励みになりました。開催するまで、いろいろな悩みや課題が立ちはだかりますが、やって良かったと思える瞬間です。手伝ってくれた家族にも大感謝です。

来週にもあるので、がんばらなきゃ。11月はスポンジケーキを何十回も焼いていたけど、今日は久しぶりに気を抜いたお菓子を作った。

◎スコーン

薄力粉・・・110g

強力粉・・・110g

塩・・・少々

ベーキングパウダー・・・大さじ1

きび砂糖・・・35g

生クリーム・・・100g

牛乳・・・適宜

チョコチップ、くるみ・・・10gずつ

◎作り方

①ボウルに薄力粉、強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

②生クリームを加えて、混ぜる。チョコチップとくるみを加えて混ぜる。まとまらなければ牛乳を少量加えて調節する。

③適当な大きさにカット(12個)し、予熱したオーブンで15分焼く。