楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

キャロット蒸しパン

2011-12-29 21:58:39 | 日記

 いつのまにか今年もあと2日。穏やかに過ごせば、お正月も穏やかに過ごせ、そうすれば一年穏やかになる。らしいけど、なかなかそうはいかず・・・反省。お菓子は作っているけどブログを書くのが後回しになっているわ。今週の月曜日に子供靴の読者モデルになるというイベントがあって、息子の靴を私が探し、お店の人が説明してくれるというシチュエーションだった。事前説明がなく、いきなりでびっくりだったけど、子供達もぐずらずいてくれたので楽しかった。地元番組で放送されるらしい。自分は恥ずかしくて見たくないけど、息子の姿は見たい。お店側から靴をいただいて嬉しかった。

人参は秋冬の野菜でこの蒸しパンもお菓子教室で作ったもの。蒸し加減が難しい。オーブンでスチーム機能があれば蒸し器で蒸すよりも一定に仕上がるし、フライパンで焼いてパンケーキにしてもおいしいと思います。

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材料  (底径4.4×高さ2.2cm カップ6個分)
 人参・・・正味40g
 卵・・・1個
 上白糖・・・35g
 牛乳・・・大さじ1
 サラダ油・・・10g
 薄力粉・・・50g
 ベーキングパウダー・・・小1    
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作り方
 ①ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を加えて泡立て器で
   1分ほど混ぜる。
 ②牛乳、サラダ油を加えて混ぜる。
 ③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてぐるぐると
 円を描くように混ぜ、なめらかな状態にする。
  ④すりおろした人参を加え、全体に混ざるようにゴムベラで
 さっと混ぜる。
  ⑤金属製プリンカップに紙のカップを入れ、等分に生地を
 流す。(カップの8分目まで入れる。)
 ⑥蒸し器に並べ、蓋をして弱火で15分蒸す。
 竹串で中央を刺し、どろっとした生地がつかなければ
 蒸し上がり。型からはずして網の上で冷ます。
 
           

クリスマスケーキ

2011-12-19 15:34:52 | 日記

 もうすぐクリスマス。クリスマスケーキもお菓子教室で作りました。スポンジに生クリームを塗る定番のショートケーキ。皆さんはカップ型で焼いたものにデコレーションしてもらいました。どうしようかなと悩みつつ、素敵な飾りつけで気に入ったものができたようでした。私はデコレーションに時間がかかってしまい、まだまだ練習不足でした。

クリスマスケーキ

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材料  (直径18cm 丸型1台分) ◎下準備
*スポンジ生地   *シロップ   ・卵は常温に戻す。    
 卵・・・3個   砂糖・・・20g ・型にオーブンシートを敷く。  
 上白糖・・・80g   水・・・20g ・オーブンを160度に予熱する。  
 薄力粉・・・75g   (ブランデー・・・小1)        
 牛乳・・・18g              
 無塩バター・・・30g   *ホイップクリーム        
      生クリーム・・・200cc        
      砂糖・・・15g        
作り方
 ①小ボウルに牛乳と無塩バターを入れ湯煎する。
         
 ②大ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を加えて泡立て器で
  混ぜる。湯煎にかけて人肌に温まったら湯煎から
  はずし、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなり、生地をす
  くいあげて落とすと跡が残るくらいまで泡立てる。
         
 ④薄力粉をふるい入れてゴムベラで底から生地をもちあげ
  るようにして混ぜ合わせる。  
         
  ⑤粉けが少し残っている状態で湯煎にかけた①をゴムベラ
を伝わらせて入れて手早く混ぜ合わせる。 
         
  ⑥型に流し、2,3回トントンと軽く落として大きな泡を消す。
  予熱したオーブンで約30分焼く。  
  焼き上がったら、焼き縮みを防ぐため、すぐに20~30cm
  の上から1回落とす。網の上で冷ます。  
         
 ⑦耐熱容器にシロップの材料を入れ、レンジにかけて砂糖
  を溶かす。冷めたら好みでブランデーを加える。
         
 ⑧ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水にボウルごと冷
 やしながら筋がつくくらい(7分立て)まで泡立てる。
         
 ⑨スポンジを横半分に切り、シロップを刷毛で塗る。
         
 ⑩ホイップクリームを塗り、薄切りにしたフルーツをのせる。
         
 ⑪スポンジを重ね、上面→側面とクリームを塗る。
         
 ⑫上面をきれいにする。ホイップクリームを9分立てにし、
 口金をつけた絞り袋に入れ絞り出す。フルーツなどを飾る。
                 

みかんクラフティ

2011-12-13 21:19:19 | 日記

 12月も約半分過ぎて、今年も半月で終わるって早いな。先月の終わりと今月始めの土曜日にお菓子教室を開催しました。今回は今までで一番少ない人数だったけれど、楽しくできました。お越しいただいた方、どうもありがとうございました!

お菓子教室で作った一つがみかんのクラフティです。クラフティは日本ではなかなかないけれど、フランスではタルト生地にサワーチェリーなどの果物とプリンのような生地を流して焼いたものが売られていました。再現ではないけれど、旬のみかんを使って簡単にできるものにしました。おいしいし、これなら作れそうと評判も良くて良かったです♪

みかんクラフティ

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材料  (底径5cm×高さ3.5cm 6個分)
 卵・・・1、5個      
 グラニュー糖・・・40g    
 生クリーム・・・60g      
 プレーンヨーグルト・・・60g    
 無塩バターまたは無塩マーガリン・・・20g  
 薄力粉・・・30g      
 みかん…中2個      
 あればバニラオイル…数滴    
         
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◎下準備
・卵、生クリーム、ヨーグルトを常温に戻す。    
・耐熱容器に無塩バター(分量外)を薄く塗る。    
・みかんの皮を剥き、一粒ずつ薄皮も剥き、容器に並べる。
・オーブンを170度に予熱する。      
           
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作り方
 ①耐熱容器に無塩バターを入れ、レンジにかけて溶かす。
 
 (600W 約1分)        
           
 ②ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて  
   泡立て器で混ぜる。      
           
 ③生クリーム、ヨーグルトを加えて混ぜる。  
           
 ④薄力粉をふるい入れて混ぜる。  
 
  ①の溶かしバターも加えて混ぜる。  
           
  ⑤みかんを並べた容器に流す。   
           
  ⑥予熱したオーブンで20分焼く。表面が少し色づく程度。