楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

水羊羹

2021-06-26 12:46:57 | 日記
 今週より息子の部活動が始まり、今は1時間、来週から2時間となるらしい。わからないことばかり、勉強やゲーム時間のことでもよく口論になり、どっと疲れる。過ぎ去れば「あの時こうした方が良かった」など思いそうだけど。
水羊羹のこしあんは業務スーパーのものを使い、簡単にできた。

◎材料
こしあん・・・250g
水・・・300g
粉寒天・・・4g

◎作り方
①鍋に水と寒天を入れて火にかける。
②寒天が完全に溶けたら、こしあんを加えて混ぜる。
③型に入れ、冷やし固める。


オレンジマフィン

2021-06-19 16:58:08 | 日記
 本、インスタ、テレビ、ネットなどの料理、お菓子関係をなどを毎日いろいろ見ているけれど、同じメニューでも様々な作り方があり、どれが良いかわからなくなる。。試すのは楽しいけれど、難しい。

オレンジマフィンはバターを溶かして作るレシピ。従来のバターを柔らかくし、砂糖を加え、卵を少しずつ加え、ふるった粉を入れるという作り方より断然簡単。おいしさの違いもあまりない。

◎材料(4個~6個)
卵・・・1個
砂糖・・・50g
バター・・・50g
オレンジジュース・・・60g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
マーマレードまたはオレンジピール・・・50g 

◎作り方
①小鍋にバターとオレンジジュースを入れて火にかけ、バターを溶かす。
②卵をボウルに割り入れ、泡だて器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
③①を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて、混ぜる。
④オレンジピールまたはジャムを加える。またはカップに生地を半分量入れてから、ジャムを小さじ1ずつ入れ、残りの生地を上から入れる。
⑤180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

ドクダミクッキー

2021-06-12 15:18:19 | 日記
 今年は初めてお庭に生えているドクダミを切り、洗って乾燥(天日干しまたはオーブン余熱利用)させ、お茶にしました。お菓子にも使える!?とふと思い、粉々してクッキーに混ぜ込んで焼いてみました。好みはありそうですが、あり!だなぁと思います。
 
◎材料
バター・・・40g
砂糖・・・20g
薄力粉・・・60g
ドクダミ・・・適量

◎作り方
①バターを柔らかくして、練り、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。
②薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。ドクダミを粉々にし、適量加える。