楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

抹茶のジェラート

2019-08-15 14:53:37 | 日記

 8日にフォカッチャサンドイッチの親子ランチ作りをしました。11組、計30人のご参加で、暑い中ありがとうございます いつもながら行き届いていない点も多々ありましたが、フォカッチャはこんなに簡単に作れておいしい!などのお声をいただき、して良かったなと思います。サンドの具は5種類から1つ、デザートは3種から1つ選んでもらい、抹茶ジェラートはその一つ。サイダーフルーツゼリーもあり、サイダーの炭酸が抜けやすいので、朝5時半から作ったのにうまく固まらず、ショック 抹茶ジェラートは失敗もないし、おいしくできた

◎材料 

抹茶粉・・・8g

熱湯・・・20cc

砂糖・・・50g

牛乳・・・200g

生クリーム・・・100g

◎作り方

①ボウルに抹茶粉を入れ、熱湯を加える。よく混ぜる。

②砂糖を加えて溶かし、牛乳、生クリームを加えて混ぜる。

③冷凍庫に入れ、冷やし固める。途中、2、3回かき混ぜる。