楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ババロア

2020-04-28 09:34:48 | 日記

 自分がお菓子作りや料理が好きで良かったと思う。作ったものは食べられるし、レシピは無限だからどうしたらもっと美味しくなるのか探求できるし、仕事にもできる。一番良かったのは毎日、3食分の家族の料理も飽きなく作れることかな。疲れることも多々あるけれど

ババロアは基本、卵黄・砂糖・牛乳を加熱し、泡立てた生クリームを加える。ムースはフルーツピュレやチョコレートなどに泡立てた卵白や生クリームを加える。ゼラチンを加えて冷やしかためるのは一緒で食感もほぼ似ている。ババロアは丁寧に作ると時間がかかるので、工程を省いて作りました。

◎材料

卵黄・・・2個

砂糖・・・30g

牛乳・・・300cc

ゼラチン・・・10g

水・・・30cc

生クリーム・・・200cc

◎作り方 

①ボウルに卵黄と砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。

②鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温め、①に混ぜながら加える。

③ふやかしたゼラチンを加える。氷水などでとろっとするまで冷ます。

④生クリームを泡立てる。③に加えてするまで混ぜる。冷蔵庫に入れる。

 


ケークサレ

2020-04-26 08:33:39 | 日記

 娘に私が作る料理で好きなものを聞いたら、「肉まん、サンドイッチ、メロンパン、チーズパン、フォカッチャ、ハンバーガー、ピザ」パン系ばかりやん! おかずも毎日作ってます甘くなく、野菜も摂れるし、おやつや朝食にぴったり。ケチャップを付けて食べてもおいしい。

塩なしの方が好み。柔らかくしたかぼちゃをざっくり切ったものと刻んだサラダほうれん草、ウインナー、ハムを入れた。

◎材料

薄力粉・・・120g(薄力粉と強力粉半々でも)

ベーキングパウダー・・・5g

卵・・・1個

牛乳・・・60g

オリーブオイル・・・30g

塩・・・3g

野菜・・・100g

ハム、ウインナーなど・・・50g

◎作り方

①野菜類やウインナーなどは適当な大きさに切る。

②ボウルに粉類を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。

③卵、牛乳、オリーブオイル、①を加えゴムベラで混ぜる。

④180度で予熱したオーブンで30分焼く。


タルゴナコーヒー

2020-04-23 12:51:57 | 日記

 子どもがいる生活にすっかり慣れてしまった。今日は先生が課題を持ってきてくれて、子どもは「えー、またー」と言っていたけれど、自主勉強する所もなくなってきたので助かる。

タルゴナコーヒーはなんだろう?と思っていた時に娘が「こんな飲み物あるから作ってみたい」と言ってきた。それがタルゴナコーヒーだった。youtubeで知ったらしい。今朝一緒に作ってみて、これだけの材料で泡立つなんて!驚き!

◎材料(2人分)

インスタントコーヒー、砂糖、湯・・・各大さじ2

牛乳・・・適量

◎作り方

インスタントコーヒー、砂糖、湯を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

グラスに注いだ牛乳の上にのせる。


ベーグル

2020-04-21 12:26:57 | 日記

 タスカジの仕事を始めて1か月。まだ10回という経験が浅いけれど、自分の料理で助かった!おいしい!ありがとう!と感謝されるのはとても嬉しい。こんなんでお金をいただいていいのかなぁと自信はないけれど、期待以上の料理を作れるように日々努力し、積み重ねていこうと思う。お菓子作りも大事にしながら。

ベーグルは買ったものを食べたことが数回しかなく、この味、かたさが正解かがどうかわからないけれど、ほぼレシピ通りで作ってみました。

◎材料

強力粉・・・270g

ドライイースト・・・3g

黒糖(砂糖)・・・13g

塩・・・3g

水・・・130g

はちみつ・・・10g

湯・・・20g

◎作り方

①ボウルにすべての材料を入れ、手で混ぜ合わせてから、5分ほどこねる。

②4等分し、ぬれぶきんをかけ10分発酵させる。

③25cmほどに細長く伸ばし、ドーナツ状にする。

④30℃で45分ほど発酵させる。

⑤お湯にくぐらせるか、オーブンスチーム機能で6分蒸す。

⑥湯で溶かしたはちみつを表面に塗る。

⑦190度に予熱したにオーブンで15分焼く。


フルーツドーム

2020-04-19 15:22:34 | 日記

 自粛モードが続いている。スーパーの買い物も家族一人でという雰囲気なので、

私「買い物行って来ようかな。」

息子「荷物持ちで行くよ!」

私「こういう状況やし、一人で行った方がいいみたい。」

息子「じゃあ、お店の外で待っとく。」

私「時間かかりそうやし、家で待っとく方がいいよ。」

息子「そうなん。じゃあ、買い物終わったら電話して。迎えに行く。」

というほっと温まる出来事があった。

そんな息子の誕生日ケーキのリクエストがフルーツの入ったケーキだったので、先月だったけれど娘と作りました。

フルーツはパインとマンゴーにしたけれど、何でも合いそう

◎スポンジ生地

卵・・・3個

砂糖・・・65g

薄力粉・・・90g

サラダ油・・・18g

生クリーム・・・200cc

フルーツ・・・適量

◎作り方

①ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。

②薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

③サラダ油を加え、混ぜ合わせる。

④オーブンシートを敷いた天板に流し、平らにする。

⑤190度に予熱したオーブンで10分焼く。

⑥冷めたら、生地を二等分にし、1枚分は二等辺三角形10こほど、もう一枚は正方形2こに切る。

⑦生クリームに砂糖を10g入れ、7分立てにする。

⑦直径18~20㎝のボウルにラップを敷き、三角形の先が中心にくるように並べる。⑦のクリームを1/3量入れて、果物を並べる。正方形のスポンジを敷く。同じようにクリーム、果物、スポンジを順におく。

⑧ひっくり返して、残りのクリームを塗り、フルーツを飾る。