楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

三色団子

2014-03-20 09:26:21 | 日記

 ひなまつりの翌日に息子がインフルエンザにかかり、その二日後、娘も発症。そしてその6日後、私が発症。もう大丈夫と油断した矢先。感染力、潜伏期間ってあるのねと身にしみてわかった。子供は熱があっても食欲あり、昼間も全く寝ないくらい元気。私は発症翌日に熱が下がったと思いきや、夜から悪寒と高熱。次の日は平熱。がその翌日またもや体のだるさと再熱。人生初のインフルエンザ、鼻詰まりが一番苦しかった。旦那は家事も子供の世話もしてくれて大助かり。

お団子作りは子供たちと一緒にしました。

◎材料

だんご粉・・・100g

水・・・80g

砂糖・・・適量(おおさじ1くらい)

赤色色素・・・微量

抹茶粉・・・微量

◎作り方

①ボウルにだんご粉と水、砂糖をいれこねる。耳たぶくらいのやわらかさになればよい。丸める。

②鍋に湯を沸かしておき、丸めただんごを入れ、浮き上がって一分ほどすれば取り出し、冷水に入れる。

③好みでタレやゆで小豆をかけて出来上がり。


いちごのチーズケーキ

2014-03-03 13:33:52 | 日記

 今日はひな祭り。先日土曜日に両親らを招いてひな祭り会をしました。いちご、値段が高くなっているような。このいちごをピューレにして煮詰めて使うのはもったいない感じがしたけれど、できあがったケーキはいちご風味でみんな喜んで食べてくれました。

◎材料(18センチ丸型1台分)

いちご・・・135g

砂糖・・・90g

卵白・・・3個分

クリームチーズ・・・180g

プレーンヨーグルト・・・135g

生クリーム・・・36g

薄力粉・・・20g

◎下準備

・ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、一時間ほど脱水する。

・クリームチーズと卵は室温にもどす。

・いちごはミキサーなどでピューレ状にし、2/3量の砂糖とともに鍋に入れ、火にかける。木べらで混ぜながらとろっとするまで煮詰める。

・型に薄くバターを塗るか、敷紙を敷いておく。

・オーブンを180度に温める。

◎作り方

①ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れて、ゴムベラで練り、ヨーグルトを2回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。いちごのピューレ、生クリームを順に加える。

②別のボウルに卵白を入れて泡立て、残りの砂糖を2回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る。①に1/3量加え、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

③型に流し、トントン落として表面をならす。予熱した180度のオーブンで15分、170度に下げて40分焼く。そのまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。